2018-05-18T12:51:11+03:00

Предприятие компании «Металлоинвест» Михайловский ГОК отмечено за содействие в проведении археологических исследований

Специалисты курского НИИ археологии Юго-Востока Руси подвели итоги сезона-2017
Ольга ДАНИЛОВА
Это самый северный памятник для Киевской археологической культурыЭто самый северный памятник для Киевской археологической культурыФото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

За содействие в проведении археологических исследований отмечен Михайловский ГОК – предприятие компании «Металлоинвест».

В ходе проведения изысканий на территории будущего отвала вскрышных пород МГОКа был выявлен участок, на котором сохранился культурный слой. Для сохранения культурного слоя и извлечения артефактов, датируемых III-V веками, компания заключила договор с курским НИИ археологии, оказала финансовую и организационную поддержку в проведении работ.

В ходе исследований было обнаружено поселение, относящееся к числу раннеславянских памятников Фото: предоставлено пресс-службой

В ходе исследований было обнаружено поселение, относящееся к числу раннеславянских памятниковФото: предоставлено пресс-службой

На состоявшейся пресс-конференции ректор Курского государственного университета Александр Худин поблагодарил за содействие в проведении археологических исследований Российский фонд фундаментальных исследований, администрацию Курской области и партнеров, в том числе Михайловский ГОК, который стал самым «крупномасштабным заказчиком».

«Наши заказчики понимают и гражданскую, и социальную ответственность и перед историей и перед страной. Это чрезвычайно важно не только для деятельности НИИ Юго-Востока, это важно для сохранения истории курского края, России, ее памятников архитектуры», - отметил Александр Худин.

В ходе исследований было обнаружено поселение, относящееся к числу раннеславянских памятников.

«Это самый северный памятник - для Киевской археологической культуры, к числу которых он относится, такое географическое положение очень необычно, - рассказал старший научный сотрудник НИИ археологии Юго-Востока Руси Роман Веретюшкин. - Согласно законодательству мы могли сохранить его единственным способом: полностью раскопать, материалы описать, детали зафиксировать, научный отчет и материалы передать в музейное хранение. При поддержке МГОКа мы сохранили этот пласт культурного наследия и в ближайшее время передадим материалы в железногорский краеведческий музей».

За вклад в сохранение объектов культурного наследия компания «Металлоинвест» была награждена Почетной грамотой Главгосэкспертизы России.

 
Читайте также