2018-05-15T13:56:38+03:00

В Курской области полным ходом идет призыв на военную службу

Призывная кампания стартовала 1 апреля 2018 года и завершится 15 июля
На службу в армию призовут 1,5 тысячи курянНа службу в армию призовут 1,5 тысячи курянФото: Яна ШЕЛЕСТ
Изменить размер текста:

В этом году на службу в армию призовут 1,5 тысячи человек. Курские ребята, как и прежде, будут служить в пределах Западного военного округа. Военный комиссариат по Железнодорожному округу и Курскому району должен отправить служить 170 новобранцев. 121 парня уже призвали.

По словам военного комиссара Николая Клыкова, молодые люди идут служить с большим желанием.

— Ребята идут с удовольствием, пока я не видел ни одного скептически настроенного парня. Это закономерный результат той плановой работы, которая проводится на всех уровнях по военно-патриотическому воспитанию молодежи, - рассказывает Николай Николаевич. – На заседание призывной комиссии к нам каждый день приходят не менее 50 человек.

В коридоре военкомата толпятся молодые парни. Они проходят медицинскую комиссию. За месяц до начала призыва ребята получают направления на лабораторные исследования. Результаты анализов поступают сразу в военкомат.

В коридоре военкомата толпятся молодые парни Фото: Яна ШЕЛЕСТ

В коридоре военкомата толпятся молодые парниФото: Яна ШЕЛЕСТ

— На медкомиссии призывников взвешивают, измеряют рост, вычисляют индекс массы тела. Затем их осматривают врачи-специалисты – дерматолог, невропатолог, лор, психиатр, стоматолог, хирург и терапевт, - рассказывает Александр Логачев, председатель врачебной комиссии.

На основании решения врачей выносится заключение о годности к военной службе. Призывник может быть годен к службе в армии, не годен, годен с незначительными ограничениями, временно не годен и ограниченно годен.

Ребята настроены на военную службу и не боятся возможных трудностей.

— Я из деревни Шуклинка Курского района. Закончил техникум связи. Прошел медкомиссию, полностью здоров, - делится 19-летний Сергей. – Армия не пугает, я всегда хотел служить. Жду, когда меня призовут.

— А ты уже знаешь в каких войсках будешь служить и где?

— Я бы хотел в Морфлоте или в Нацгвардии. Но куда заберут не знаю. Мой старший брат служит в Нацгвардии в Москве. Он призвался в декабре. Я хотел досрочно сдать экзамены и уйти вместе с ним в декабре, но не получилось.

— Не боишься, что тебя отправят на службу далеко от дома?

— Меня ничего не пугает. Я наоборот был бы рад посмотреть страну, увидеть что-интересное, открыть для себя что-то новое.

— Ты готовился к армии?

— Я регулярно занимаюсь спортом, поэтому хорошо подготовлен. Я вынослив, и готов к любым физическим нагрузкам.

На медкомиссии призывников взвешивают, измеряют рост, вычисляют индекс массы тела. Затем их осматривают врачи- специалисты Фото: Яна ШЕЛЕСТ

На медкомиссии призывников взвешивают, измеряют рост, вычисляют индекс массы тела. Затем их осматривают врачи- специалистыФото: Яна ШЕЛЕСТ

Молодые люди, имеющие высшее или среднее техническое образование, имеют право на замену года срочной службы на два или три года службы по контракту.

— Этот вопрос мы с каждым призывником решаем индивидуально. В прошлом году более 50 человек заменили службу по призыву на два года службы по контракту.

Никита в этом году только завершает учебу в политехническом колледже. Парень в раздумьях: пойти на срочную службу или по контракту.

— Что привлекает по контракту – это хороший заработок и возможность послужить рядом с домом, например, в Курской области. Мой брат служит по контракту под Курском, ему очень нравится.

— В какие войска хочешь попасть?

— В ракетных или в войсках связи я себя как-то не представляю. Куда пошлют туда и пошлют. Долг Родине надо отдавать всем, каждый мужчина обязан. Это и хорошая жизненная школа.

Никита получает повестку Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Никита получает повесткуФото: Яна ШЕЛЕСТ

Но так считают не все призывники. Есть молодые люди, которые пытаются любыми способами избежать службы в армии.

— По Курскому району у нас около 80 человек, которым мы на протяжении длительного времени не можем вручить повестки для явки в военный комиссариат, - рассказывает Николай Клыков.

По итогам осеннего призыва военкомат передал в следственные органы материалы о двух уклонистах. С одним из них следователи провели беседу, а в отношении второго ведется процесс, который, скорее всего, будет доведен до суда.

— Часть призывников не понимают, что когда они получают вместо военного билета справку, то не смогут устроиться на нормальную работу. И законодательство в отношении уклонистов каждый раз ужесточается. Возможности их ограничиваются, - разъясняет военком.

В этом году Курская область приняла участие в конкурсе среди субъектов Российской Федерации на лучшую подготовку граждан к военной службе. Пять дней конкурсная комиссия оценивала уровень допризывной подготовки в школах, училищах и военно-патриотических клубах. По итогам смотра-конкурса регион занял первое место в Западном военном округе.

 
Читайте также