2018-05-08T15:29:22+03:00

Такой была «Комсомолка» военных лет

Во Дворце пионеров и школьников города Курска работает выставка «Как ковалась Великая Победа», посвященная 73- й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне
Выставка развернулась на втором этажеВыставка развернулась на втором этажеФото: Яна ШЕЛЕСТ
Изменить размер текста:

Выставка фотокопий газетных полос «Комсомольской правды» развернулась на втором этаже здания. По газетным страницам легендарной газеты прослеживается весь ход Великой Отечественной войны – от объявления о нападении фашисткой Германии на Советский Союз до парада Победы на Красной площади. Глазами журналистов, фотокорреспондентов и художников мы погружаемся в водоворот тех трагических и героических событий.

«Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие… Это неслыханное нападение является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством», - обращается к советским гражданам через «Комсомольскую правду» заместитель председателя Совета народных комиссаров Союза ССР и народный комиссар иностранных дел товарищ В.М. Молотов.

Вход на выставку свободный Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Вход на выставку свободныйФото: Яна ШЕЛЕСТ

На одной из полос мы видим статью о самой знаменитой женщине-снайпере Людмиле Павличенко, которая в ходе войны уничтожила 309 солдат и офицеров противника. Здесь же фотография героини и стихи Иосифа Уткина, посвященные снайперу:

«Улыбка, робкие движенья…

Быть может, нежный цвет лица,

Но переплавил цех сражений

Тебя в сурового бойца…».

На другой полосе размещена статья, посвященная Зое Космодемьянской. Девушка, заброшенная в немецкий тыл на задание, и казненная фашистами, стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. «Комсомолка» разместила выдержку из предсмертной речи героини: «Товарищи! Будьте смелее, боритесь, бейте немцев,жгите, травите… Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье – умереть за свой народ». Здесь же комсомольский билет Зои.

«Приветствую боевой орган советской молодежи – газету «Комсомольска правда» в день ее 20-летия», Фото: Яна ШЕЛЕСТ

«Приветствую боевой орган советской молодежи – газету «Комсомольска правда» в день ее 20-летия»,Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Письма на фронт, нежные и трогательные. В них жены рассказывают бойцам о детях. «Миша, милый, ты просишь побольше писать о детях. Ты все спрашиваешь – какие они, как выглядят, что говорят…Теперь это взрослые мальчуганы…», - пишет Клавдия Лифанова своему супругу Михаилу Ремневу на полевую почту.

На страницах газеты еще много героев, фотохроника, сводки информбюро, карты военных действий и карикатуры, высмеивающие оккупантов. Заслуживает внимание и поздравление Иосифа Сталина с 20-летием «Комсомолки» от 24 мая 1945 года. «Приветствую боевой орган советской молодежи – газету «Комсомольская правда» в день ее 20-летия», - обращается к редакции верховный главнокомандующий.

И наконец, Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и Указ Президиума Верховного совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы».

Выставка интересна разным поколениям Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Выставка интересна разным поколениямФото: Яна ШЕЛЕСТ

Выставка вызывает большой интерес у посетителей Дворца пионеров. Около стендов собирается молодежь, а также взрослые, которые привели на занятия своих детей и внуков.

— «Комсомольскую правду» знаю хорошо, ее выписывали мои бабушка и дедушка. В ней всегда публиковались самые интересные статьи, - рассказывает Ростислав. — Очень здорово, что эта выставка дала нам возможность окунуться в прошлое. Передо мной газета от 26 июня 1945 года. Мне очень интересно узнать, о чем тогда писала пресса.

— На самом деле, это не только интересно, но и стоит знать и помнить каждому. Хорошо, что выставку разместили именно во Дворце пионеров. Наше поколение уже начинает забывать о войне, да и информация, которая подается в современных СМИ, зачастую противоречива, некоторые факты искажены, - делится Вероника.

«Комсомольские» публикации тех далеких роковых-сороковых правдивы и вечны. А организованная выставка – это дань уважения людям, героически сражавшимся за свободу нашей Родины.

Выставка будет работать до 25 мая. Вход для всех свободный.

 
Читайте также