2018-04-16T21:15:27+03:00

В Курске прошла выставка-ярмарка домашних птиц и животных

На ярмарку приехали птицеводы и кролиководы со всего Черноземья, а также из Белоруссии

В Курске прошла выставка-ярмарка домашних птиц и животных.

Изменить размер текста:

Традиционная ярмарка домашних птиц и животных развернулась в субботу в районе Магистрального проезда. Несмотря на ранее утро, к торговой площадке «Подворье» уже не подъехать. Народу собралась достаточно, это и сами заводчики, и покупатели, и те, кто просто приехал посмотреть на красивую домашнюю живность.

А полюбоваться здесь есть на кого. Роскошные английские куры с лохматыми ногами, декоративные китайские курочки, величественные цесарки, холмогорские гуси, упитанные длинноухие агути и серебристые фазаны.

Цыплята пользуются большим спросом Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Цыплята пользуются большим спросомФото: Яна ШЕЛЕСТ

Голосистые петухи, щеголяя своей окраской и вокальными данными, пытаются переперь друг друга. В унисон им курлычат гортанные индюки. Дополняет звуковой ансамбль дружное чириканье неугомонных цыплят. Настоящий андерсеновский птичий двор!

— Мы с женой привезли на выставку пять пород кур: орпингтонов палевых, шоколадных, золотистых черных окаймленных, шоколадных, светлых брама и карликовых легорнов, - рассказывает птицевод Роман из Беловского района.

Орпингтоны – крупные птицы, вес достигает порядка пяти килограммов. Петухи особенно красивы. Они и дружелюбны, дают себя погладить. Птица скорее декоративная, чем мясная. Куры, конечно, и яйца несут – от 120 до 160 штук за сезон. Роман пояснил, что все зависит от питания.

Орпингтон Фото: Яна ШЕЛЕСТ

ОрпингтонФото: Яна ШЕЛЕСТ

— Мы сами готовим корм для птиц, смешиваем пшеницу, кукурузу, семечку и другое зерно. Рацион у них сбалансированный, куры здоровы, хорошо несутся.

Александр из Кореневского района привез на ярмарку карликовых кохинхинов. От белоснежных миниатюрных курочек и петушков не оторвать глаз. Порода была выведена в Китае в летнем дворце императора.

Карликовый кохинхин Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Карликовый кохинхинФото: Яна ШЕЛЕСТ

— Хорошая птица, красивая, пушистая, легко приручается. И яйца куры несут хорошо, просто они мелковатые. Мясо вкусное. Но кохинхины больше для красоты, чем для еды, - рассказывает птицевод.

У кролиководов в ряду тихо. Мягкие и пушистые животные выглядят как игрушки. Внимание сразу привлекает огромный плюшевый кролик с длинными ушами. На ухе – клеймо.

— Это ризен, чемпион Словакии, для племенного разведения. На ярмарку я привез ризенов, агути черных, белых, шиншиловых, калифорнийцев, бургундцев, серебро и французских баранов, — делится кроликовод Юрий из Золотухинского района.

Кролики как мягкие игрушки Фото: Яна ШЕЛЕСТ

Кролики как мягкие игрушкиФото: Яна ШЕЛЕСТ

Французский баран вовсе не баран, а тоже кролик. Уши у него не торчат, а свисают вниз. Мех шелковый. Все кролики спокойные, дают себя погладить.

На солнышке греются разноцветные нутрии – белые, серебристые, коричневые, золотистые, черные.

На солнышке греются нутрии Фото: Яна ШЕЛЕСТ

На солнышке греются нутрииФото: Яна ШЕЛЕСТ

— Я нутрий развожу уже более 15 лет. Это мое хобби, плюс прибавка к семейному бюджету и столу. Мясо у нутрий очень вкусное, к тому же оно полезней, чем крольчатина, - рассказывает Иван из Курска.

Выставка-ярмарка домашних птиц и животных проводится в Курске уже шестой год. Количество ее участников с каждым разом увеличивается.

— Мы проводим ярмарку два раза в год: весной и осенью. Заводчики приезжают не только ради того, чтобы продать своих птиц и животных. Они общаются, обмениваются породами и делятся опытом, - рассказала председатель клуба любителей домашних птиц и животных Татьяна Смирнова.

 
Читайте также