2018-04-13T21:23:52+03:00

Курские таможенники передали в музей ценную икону

Святой образ изъяли у гражданки Украины
Икона «Богоматерь Смоленская Одигитрия»Икона «Богоматерь Смоленская Одигитрия»Фото: материалы пресс-служб
Изменить размер текста:

Старообрядческую икону «Богоматерь Смоленская Одигитрия» сотрудники курской таможни обнаружили в апреле 2017 года в автомобильном пункте пропуска Теткино. Святой образ пыталась тайно вывезти из России 50-летняя гражданка Украины. Женщина спрятала реликвию в дорожной сумке среди личных вещей, сообщает пресс-служба Курской таможни.

Икону пытались тайно вывезти из России Фото: материалы пресс-служб

Икону пытались тайно вывезти из РоссииФото: материалы пресс-служб

При задержании нарушительница рассказала, что икона ей досталась в наследство от родственника, умершего в России. О том, что она представляет культурную ценность, подлежит таможенному декларированию и на ее вывоз из страны требуются специальное разрешение, женщина не знала.

Святой образ изъяли и отправили на экспертизу, в ходе которой выяснилось, что она изготовлена в России в конце ХIХ - начале ХХ веков. Для ее перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) применяются специальные требования.

Святой образ передали в музей Фото: материалы пресс-служб

Святой образ передали в музейФото: материалы пресс-служб

В отношении гражданки Украины составили два протокола об административных правонарушениях. Материалы дела передали в суд, который постановил икону конфисковать. Управление Минкультуры России приняло решение о передаче иконы на ответственное хранение в Курский областной краеведческий музей.

С 2014 по 2017 годы курские таможенники передали в курский краеведческий музей и курскую научную библиотеку имени Н.Н. Асеева 34 предмета, приставляющих культурную ценность. Сейчас Министерство культуры решает вопрос о передаче на ответственное хранение 13 российских и западноевропейских монет XVIII-XX веков, пяти церковных книг XVIII-XX веков, книг «Атласъ по Анатомiи Человека» (1907г.в.) и «Латинско-Русский Словарь» (1889 г.в.), различных предметов быта и военного снаряжения, задержанных в пунктах пропуска Курской таможни в 2016-2017 годах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также