2018-04-04T12:43:29+03:00

В Курской области просыпаются клещи

Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор
Наиболее часто клещи встречаются в лесных массивах и лесопарковых зонахНаиболее часто клещи встречаются в лесных массивах и лесопарковых зонахФото: Яна ШЕЛЕСТ
Изменить размер текста:

С приходом весны наступает сезон активности клещей, которые появляются с первыми проталинами. С каждым днем их численность возрастает в геометрической прогрессии. Пик активности приходится на начало июня. Пока в Курской области обращений по поводу укусов клещами не зарегистрировано, но всем курянам следует быть начеку.

Клещи встречаются на всей территории региона. Наиболее часто они нападают на людей в лесных массивах, лесопарковых зонах и на дачных участках. Их запросто можно встретить в городских парках и зонах отдыха.

Клещи, обитающие в Курской области, переносят такие заболевания, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз и эрлихиоз. Вирус клещевого энцефалита на территории региона не циркулирует.

В 2017 году в области было зарегистрировано 24 случая заболевания людей клещевым боррелиозом. При лабораторных исследованиях иксодовых клещей возбудители боррелиоза были обнаружены в 18,5% клещей от общего числа, возбудители гранулоцитарного анаплазмоза - в 5,5%, возбудители моноцитарного эрлихиоза - в 0,1%.

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают курянам, что защититься от присасывания клещей можно только с помощью средств индивидуальной защиты. Перед посещением лесов и парков одежду и обувь нужно обработать специальными аэрозолями, которые продаются сейчас повсеместно. Перед их применением следует внимательно прочитать инструкцию.

Одежду лучше носить светлую, так как на ней легко увидеть клеща. Брюки нужно заправлять в носки, а водолазку в брюки. На голове должна быть шапка, на шее – шарф или платок. Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно раньше. Для этого лучше использовать специальные инструменты, которые можно купить в аптеке или в зоомагазине.

Не следует что-либо капать на клеща и ждать когда он сам отпадет. Он не отпадет, а продолжит вводить в кровь возбудителей болезней. После удаления клеща ранку надо смазать йодом, спиртом или другим дезинфицирующим веществом. Снятого клеща нужно поместить в герметичный флакон и привезти в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области по адресу: г. Курск, ул. Почтовая, 3.

 
Читайте также