2018-04-04T12:14:35+03:00

В Курской области начался паводок

Высокая температура воздуха вызвала обильное снеготаяние
Весенняя вода подтапливает низиныВесенняя вода подтапливает низиныФото: Яна ШЕЛЕСТ
Изменить размер текста:

С 3 апреля на территории Курской области начался паводковый период. Температура воздуха резко повысилась, снег начал стремительно таять. Это привело к затоплению некоторых низменных участков. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни столбик термометра может подняться до +15 ºС, соответственно, курянам надо быть готовым к «большой воде».

По оценке специалистов, в регионе сильного половодья не ожидается. Несмотря на это, подготовка к паводку началась еще в конце января. Специально созданная паводковая комиссия определила объем работ. Ведется ремонт и инвентаризация плавсредств, очищаются ливне-приемные решетки, смотровые колодцы, водопропускные трубы, канавы, разбираются завалы, по берегам рек и протоков сносятся деревья.

- Ответственные службы заблаговременно начали проводить комплекс мероприятий организационного и технического характера, направленных на минимизацию последствий пропуска весенних паводковых вод, - говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области Александр Лапин.

С целью мониторинга паводковой обстановки спасатели выезжают на проблемные участки. В частности, в Курском районе опасение вызывает хутор Майская Заря. Пока там подтоплений нет, но с учетом погодных условий есть опасение, что вода доберется до жилых домов.

В Курске в зону подтопления могут попасть до 30 улиц с населением около одной тысячи человек. Это улицы Прилужная, Арматурная, Утренняя и Лучистая, расположенные в Сеймском округе. Здесь и в Центральном округе будут установлены насосы для откачки воды с улиц Литовская, Бочарова и Малиновых переулков. На улице Прилужная в случае подтопления паводковыми водами будет возведен временный переходный мост.

Для жителей Железнодорожного округа в случае подтопления будут организованы следующие переправы:

Кривецкий мост – улица Тимская;

Школа № 16 – проток Кривец;

Улица Водяная – улица Сушковская.

На случай ухудшения обстановки, определены места для возможного размещения людей и порядок их эвакуации.

Между тем, в соцсетях уже имеются сообщения от курян о затопленных участках. Пользователи соцсетей говорят, что улица Прилужная уже затоплена, подтверждая это фотоснимками и видезаписями.

Улица Прилужная уже затоплена

Улица Прилужная уже затоплена

Спасатели напоминают, что в случае возникновения беды куряне могут за помощью по номеру вызова экстренных оперативных служб – 112.

Телефоны паводковых комиссий города Курска:

Городская паводковая комиссия – 51-92-80, 51-92-89;

Паводковая комиссия Центрального округа – 70-23-12;

Паводковая комиссия Железнодорожного округа – 26-12-75;

Паводковая комиссия Сеймского округа – 37-04-70.

 
Читайте также