2018-03-14T09:08:12+03:00

В Курске открылась современная конноспортивная школа

Первая очередь крупного конноспортивного комплекса
Торжественное открытие конноспортивной школы.Торжественное открытие конноспортивной школы.
Изменить размер текста:

Следуя «Стратегии по развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации», разработанной по поручению Президента Владимира Путина, в Курской области делают все возможное для создания в регионе современной и удобной спортивной инфраструктуры. За последние годы построено более сотни спортивных объектов. Среди них Центр фехтования и спортивно-концертный комплекс на 3 тысячи зрителей в городе Курске, крытый каток с искусственным льдом в городе Железногорске и ледовый комплекс «Арена» в Курске, футбольные поля с современным покрытием в Курске и Железногорске, 7 физкультурно-спортивных комплексов и 118 многофункциональных спортивных площадок в районах и городах области. В январе 2018 года в поселке Конышевка открылся еще один физкультурно-оздоровительный комплекс. А в начале марта в Курске сдана в эксплуатацию современная конноспортивная школа.

В торжественном мероприятии по случаю открытия конноспортивной школы приняли участие губернатор Курской области Александр Михайлов, глава города Курска Николай Овчаров, заместитель председателя Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев, гендиректор ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков и другие почетные гости. Приветствуя участников церемонии, глава региона Александр Михайлов рассказал, что решение о реконструкции курского ипподрома и строительстве конноспортивной школы было принято в 2014 году в рамках реализации трехстороннего соглашения между АО «Российские ипподромы», администрацией области и Газпромом.

— Город Курск для строительства конноспортивного комплекса выбран не случайно. Курский ипподром является одним из первых, построенных в России. Его открыли в 1873 году, тогда подобные сооружения имели только Санкт-Петербург и Москва, — сообщил Александр Михайлов. - Курск тогда славился выездами на резвых красивых породистых конях. На знаменитой Коренской ярмарке выставлялось до тридцати тысяч лошадей. И сегодня курские конники достойно продолжают традиции своих предшественников.

В рамках мероприятия прошли соревнования по конкуру и выездке.

В рамках мероприятия прошли соревнования по конкуру и выездке.

Александр Николаевич отметил, что строительство конноспортивного комплекса является практической реализацией политики президента, Министерства спорта РФ, Администрации Курской области и ПАО «Газпром», направленной на заботу о здоровье населения и улучшение качества жизни граждан, развитие массового спорта и частно-государственного партнерства.

Открытие конноспортивной школы - настоящий «прорыв» в конном спорте

«Наша цель – обеспечить конкурентоспособность юных атлетов, всего российского спорта, сохранить позиции лидеров по очень многим направлениям», — сказал Президент РФ Владимир Путин. В Курской области созданы все условия для выполнения этих задач. В частности, в новой конноспортивной школе есть возможности для подготовки спортсменов самого высокого уровня, в том числе и будущих олимпийских чемпионов.

Школа рассчитана на 170 учащихся. Немаловажно, что здесь будет работать и отделение иппотерапии для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Юлия Жилина, член сборной команды России по конному спорту:

— Я начала заниматься конным спортом еще на старом ипподроме. Условий там особых не было ни для лошадей, ни для спортсменов. Мы занимались на черноземе и даже добивались каких-то результатов. Но теперь у нас появилась замечательная школа — с отапливаемой конюшней и прекрасными условиями для тренировок. На специальном грунте лошади быстрее раскрепощаются и чувствуют себя уверенней.

— Имея такие возможности, мы быстро поднимем конный спорт в Курской области на высокий уровень, — добавила Юлия.

Оснащение конноспортивной школы позволяет проводить в ней соревнования не только регионального и всероссийского, но и международного уровня.

— Данный конноспортивный комплекс отвечает всем европейским и мировым стандартам, - поделилась своими впечатлениеми президент Федерации конного спорта Марина Сечина. — Мне очень хочется, чтобы он стал центром притяжения для молодежи и центром проведения международных соревнований.

— Действительно это объект уникальный, подобных в России до сих пор не строили, - отметил глава ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков. – Хочу подчеркнуть, что на принятие такого решения повлияла не только программа «Газпром – детям». Инициатива, прежде всего, исходила от руководства Курской области.

В рамках открытия конноспортивной школы состоялись показательные выступления, зимний чемпионат и первенство Курской области по конкуру и выездке. Новый манеж опробовали спортсмены из Курской, Орловской, Тамбовской, Воронежской и Белгородской областей.

Новый конноспортивный комплекс станет настоящим украшением города

Новый конноспортивный комплекс станет настоящим украшением города

Алина Чуйкова – юная участница соревнований:

— Я занимаюсь конным спортом в Курском районе уже полтора года. Новая школа мне очень понравилась. Здесь прекрасные условия для лошадей — теплая конюшня, душевые и солярий для восполнения витамина Д у животных. Есть просторные поля для выгула, манеж для соревнований со специальным покрытием, водилка и бочка для тренировки лошадей.

Двери конноспортивной школы будут открыты для всех

По мнению Президента России Владимира Путина, занятия физкультурой и спортом формируют позитивное отношение к жизни, способствуют укреплению здоровья и привлекают к полезному досугу. Поэтому двери новой конноспортивной школы будут открыты не только для профессиональных спортсменов, но и для любителей.

— В школе профессиональным спортом бесплатно будут заниматься 170 детей. Для остальных поклонников конного спорта будет создана любительская лига, участники которой будут заниматься на платной основе, — рассказал директор конноспортивной школы Геннадий Разиньков.

В России развитие физической культуры и спорта — в числе национальных приоритетов. В Курской области уже многое сделано для вовлечения детей и молодежи в спорт. Создан хороший фундамент для стабильного и уверенного движения вперед в области спорта.

Работа по созданию спортивной инфраструктуры продолжается. В ближайшее время откроется ФОК в слободе Белая. Идет строительство физкультурно-оздоровительных комплексов во Льгове и Рыльске, поселках Коренево, Хомутовка и Глушково. В селе Заолешенка возводится спорткомплекс с крытым катком.

Автор Яна Шелест.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также