Происшествия

Жена стрелка, который палил под Володарским мостом: «Не знаю, что на него нашло…»

Когда Дмитрий Лосев вернулся на место ДТП с ружьем, супруга пыталась его остановить. Не смогла
Мужчине вменяют покушение на двойное убийство и посягательство на жизнь полицейского

Мужчине вменяют покушение на двойное убийство и посягательство на жизнь полицейского

Фото: СОЦСЕТИ

ПРОЛОГ

Вечер 28 февраля. Октябрьская набережная под Володарским мостом. На светофоре «Форд» врезается в остановившийся на «красный» «Вольво». За рулем «Форда» – 42-летний Дмитрий Лосев, участник Чеченской войны и отец девочки-инвалида. По словам правоохранителей, нетрезвый.

Фото: Сообщество "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" "ВКонтакте"

Фото: Сообщество "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" "ВКонтакте"

Мужчина звонит супруге Оксане, которая вскоре приходит (живут рядом) и садится вместо мужа за руль в ожидании ГИБДД. Двое мужчин из «Вольво» – против. На этом моменте Лосев уходит домой. Возвращается с ружьем. Стреляет по мужчинам (оба попадают в больницу), стреляет по их машине. И ловит несколько пуль от капитана Дмитрия Воропаева – заместителя начальника угрозыска Невского района, который приехал на вызов.

Фото: Сообщество "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" "ВКонтакте"

Фото: Сообщество "ДТП и ЧП | Санкт-Петербург" "ВКонтакте"

Дальше – уголовное дело по покушению на убийство двух лиц и посягательство на жизнь полицейского. Сейчас Дмитрий уже не в реанимации, а в хирургическом отделении. В сознании. У больничной койки – конвой. Впереди у Лосева – тюремная больница имени Гааза. У Воропаева – государственная награда.

«Комсомолка» пообщалась с единственным человеком, который мог бы озвучить альтернативную точку зрения и объяснить, почему Дмитрий взялся за ружье, – с его 40-летней женой Оксаной.

«Я ПОШЕЛ К НАСТЕНЬКЕ»

– Не знаю, что спровоцировало… – начинает Оксана. – Непонятно. Все непонятно…

В тот вечер Дмитрий возвращался домой после службы. В последнее время он трудился на двух работах: уезжал в пять-шесть утра, возвращался в восемь-девять вечера. Официально работал на заводе «Игристые вина» на Свердловской, неофициально «шабашил» где-то на стройке.

Дочь Дмитрий - инвалид

Дочь Дмитрий - инвалид

Фото: СОЦСЕТИ

– Настенька (единственный ребенок супругов, девочке 12 лет. – Прим. ред.) на инвалидности, она тяжелый ребенок, поэтому работать я не могу, – рассказывает женщина. – В полгода нам сделали прививку – и началось. У нас ДЦП, частые приступы эпилепсии. В школу хожу с ней на два часа в день, и то иногда пропускаем: устает очень быстро.

Семья Дмитрия часто бывает на природе

Семья Дмитрия часто бывает на природе

Фото: СОЦСЕТИ

Когда Оксана побежала на место аварии по зову мужа, девочка осталась дома одна. Один из участников аварии, который въехал в «Форд» Дмитрия сзади, уехал сразу: повреждений на его авто не было. Водитель и пассажир «Вольво» пошли на принцип: вызвали полицию. И то, что вместо нетрезвого мужчины за руль хочет сесть его жена, им не понравилось.

– Изначально все было спокойно, – вспоминает Оксана. – Я сказала, что ребенок дома один. Он сказал: «Хорошо, я пошел к Настеньке», – и спокойно направился в сторону дома. А потом, видимо, раз меня долго не было… Я не знаю, что на него нашло...

ОПАСНЫЙ БИАТЛОН

Когда женщина увидела, что супруг возвращается, а в руках у него ружье, она выскочила и встала перед «вражеским» авто.

– Стала его отталкивать, схватилась за ружье, кричала: «Что ты задумал?! Что ты делаешь?!», – рассказывает Оксана. – Он стал стрелять «Вольво» по колесам. Кричал мужчинам: «Чего вы здесь сидите? Уезжайте!». Потом перешел через одну дорогу, через другую и пошел в сторону дома.

Дмитрий - заядлый рыболов

Дмитрий - заядлый рыболов

Фото: СОЦСЕТИ

Мужчины вышли посмотреть, насколько сильно пострадало их авто. Но вдруг Дмитрий развернулся и снова направился к ним. Оксана крикнула: «Убегайте!». Но водитель, вместо того, чтобы бежать, направился к «Вольво». Возникла заминка.

– Когда мы втроем стали убегать, он… по ним… дробью, – дрогнувшим голосом гооврит женщина. – Они спрятались за мостом. Я вскочила в какую-то машину и встретилась с ними за мостом. Преследовать их Дима не стал: расстрелял их машину. Если бы он хотел, то догнал бы: он занимался биатлоном и занимал неплохие места, так что бегать и стрелять умеет очень хорошо.

«СТРЕЛЯЛИ В УПОР»

Оксана и два незнакомца прятались за мостом минут 10-15, когда на место аварии подъехало еще одно авто. По информации Оксаны, это был черный «Мерседес» без опознавательных знаков, сирен и мигалок. Из него вышел мужчина и стал стрелять в Дмитрия.

– Мы решили, что кто-то из проезжающих мимо водителей увидел, что Дима стреляет в машину, и открыл по нему огонь из травматики, – вспоминает женщина. – Был ли предупредительный, я не знаю: мы стояли далеко. Но то, что это был полицейский, понятно вообще не было.

До дома оставалось доехать около километра

До дома оставалось доехать около километра

Фото: СОЦСЕТИ

Женщина не понимает, почему из-за порчи имущества (ведь о пострадавших полицейский еще якобы не знал) ее супруга нужно было расстреливать в упор.

– У него на ногах даже ранений нет: стреляли сразу в живот, – рассказывает Оксана. – Печень прострелена. Надпочечник прострелен. Поджелудочная прострелена. Ранения тяжелые.

К Дмитрию жену не пускают. Приходится общаться через друзей. Они же помогают и с Настей: родственников в Петербурге у супругов нет.

Настя у мамы и папы одна

Настя у мамы и папы одна

Фото: СОЦСЕТИ

– Когда его из реанимации перевели в хирургию, он лежал в коридоре на каталке, – делится Оксана. – Я спокойно подошла. Но охранник схватил меня за руку и вышвырнул. Синяки даже остались. Сказал, мол, ближе ста метров к больнице чтобы не приближалась, иначе буду задержана. Таково указание начальства.

То, что Дмитрий был нетрезв, по словам Оксаны, не доказано: медики «алкоголя в крови не обнаружили».

Дмитрий в ТВ-ролике 1995 года, в группе, отправляющейся в Чечню

Дмитрий в ТВ-ролике 1995 года, в группе, отправляющейся в Чечню

Фото: Скриншот с видео

«ВСЕ ПРЕКРАСНО»

– Слышали, что того полицейского представили к награде?

– Порадоваться за него? За то, что он приехал и расстрелял человека? Если он сам рад, пускай этим и гордится.

– Дмитрий часто говорил о Чечне?

– А о чем тут рассказывать? О том, как они ремни жрали от голода? Или как ребят разрывало взрывом у них на глазах? Если и говорил, то без подробностей, вкратце. В основном, вспоминал смешные истории.

– Замечали ли вы за ним вспышки гнева?

– Никогда такого не было. Все у нас прекрасно. Все хорошо… Все прекрасно…

Дочь Дмитрий - инвалид

Дочь Дмитрий - инвалид

Фото: СОЦСЕТИ

ОФИЦИАЛЬНО

Старший помощник руководителя ГСУ СК по Петербургу по связям со СМИ Сергей Капитонов:

– Полицейский был в форме. Прибыл, видимо, на служебном автомобиле: он тогда был ответственным от руководства.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко:

– Воропаев был в форме. О транспорте точно не скажу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Теща «володарского стрелка»: «Приношу извинения пострадавшим ребятам»

Семья 42-летнего Дмитрия Лосева, который вечером 28 февраля устроил ерундовую аварию под Володарским мостом, а потом неожиданно отлучился за ружьем и открыл по оппонентам и их авто стрельбу, до сих пор не может придти в себя. Ветеран Чеченской войны и отец 12-летней девочки-инвалида во вторник переведен в тюремную Областную больницу имени Гааза: чтобы остановить его, стреляли на поражение. Впереди у Дмитрия – суд и приговор по покушению на убийство двух человек и посягательство на жизнь полицейского (читать далее...)