Спорт

Герой хоккейного матча Россия-Германия Кирилл Капризов подарил уральскому тренеру автомобиль

Оказалось, наставник нападающего три года назад перебрался на Урал и теперь воспитывает подрастающих хоккеистов
Автор победной шайбы в финале Олимпиады Кирилл Капризов подарил уральскому тренеру машину

Автор победной шайбы в финале Олимпиады Кирилл Капризов подарил уральскому тренеру машину

Россия – обладательница олимпийского «золота» по хоккею впервые за 26 лет. В это сложно поверить до сих пор, но ценой невероятных усилий наши спортсмены выиграли в финале у немцев со счетом 4:3. Было все – и гол за полсекунды до сирены, и проигрыш за минуту до конца матча в меньшинстве. Но мы выстояли. А благодаря звену уральца, капитана команды - Павла Дацюка, еще и вырвали долгожданную победу. Автором победного гола стал самый молодой форвард этой тройки - Кирилл Капризов. Именно он щелчком клюшки оставил немцев на 2-м месте пьедестала. Оказывается, на Урале живет первый наставник Капризова – Андрей Лучанский. Спортсмен до сих пор общается с тренером, а перед Олимпиадой даже подарил ему машину.

Тройка Павла Дацюка забросила победную шайбу. Фото: Кирилл Капризов/instagram

Тройка Павла Дацюка забросила победную шайбу. Фото: Кирилл Капризов/instagram

КАТАЛСЯ ШУСТРЕЕ СВЕРСТНИКОВ

Автор победного гола Кирилл Капризов – вырос в Новокузнецке. Там же начал заниматься хоккеем. Ему тогда было всего 7 лет, и жил он за городом. На тренировки возил отец. Выезжать приходилось рано утром, но Кирилл все равно не сдавался и тренировался до позднего вечера.

- Капризов в детстве ничем от других не отличался. Обычный ребенок. Разве что катался чуть быстрее и искуснее других детей, но на игре не особо сказывалось, - вспоминает тренер Андрей Лучанский. – А вот позже, лет в 10, стал показывать лидерские качества. Начал соображать в игре, куда отдать пас, как сыграть комбинацию. И тут стало понятно – он станет чемпионом!

В Екатеринбург Андрей Лучанский переехал из Новокузнецка три года назад. Фото: ДЮСШ "Факел".

В Екатеринбург Андрей Лучанский переехал из Новокузнецка три года назад. Фото: ДЮСШ "Факел".

Свои навыки маленький Капризов оттачивал до автоматизма, иногда задерживаясь на тренировках по несколько часов. В итоге, это и сыграло решающую роль на Олимпиаде.

- Я думаю, что Кирилл не побоялся бросать в ворота, а взял ответственность на себя, даже не раздумывая. Потому что это наигранная комбинация, тут нет времени размышлять. Получил пас – бросил в ворота. Гусев сделал большую часть работы, помог Дацюк, а Кирюхе оставалось просто попасть в сетку. Что он с успехом и сделал, - рассказал первый тренер форварда.

ИНОМАРКУ ПРИГНАЛИ РОДИТЕЛИ КИРИЛЛА

На Урал тренер Капризова перебрался три года назад из Новокузнецка. И почти сразу же устроился детским тренером по хоккею.

- Проблем никаких не было. Просто пришел в школу «Факел», переговорил с директором, рассказал, где работал сам, кого воспитывал. И сразу же взяли на работу, - поделился Андрей Лучанский.

Теперь под чутким руководством Лучанского тренируются ребята, такие же, каким когда-то к нему пришел маленький Кирюша Капризов. И в конце января Андрея Лучанского ждал сюрприз. На льду вместо непоседливых хоккеистов ждала новенькая иномарка.

- Я пришел, как обычно, на работу. Меня директор позвала, говорит, быстрее иди, тебя там ждут, - удивляется тренер. – Выхожу, а там посреди корта стоит Hyundai Creta. Сияет под софитами. А рядом мама и папа Кирилла. Я рот раскрыл, говорю, «это что такое?». А Олег Капризов мне говорит: Кирилл купил.

Теперь он тренирует уральских хоккеистов, готовит их к будущим Олимпиадам. Фото: ДЮСШ "Факел".

Теперь он тренирует уральских хоккеистов, готовит их к будущим Олимпиадам. Фото: ДЮСШ "Факел".

Оказалось, что Кирилл Капризов 25 января знал, что точно попал в стартовый состав сборной России. И решил таким образом отблагодарить тренера, купив ему машину за миллион рублей. А родителей заставил ее перегнать из Москвы в Екатеринбург.

- Было полностью неожиданно для меня. Никто вообще не знал. Так ведь еще договорились, чтобы на лед пустили машину, свет включили. Очень приятно, что он такой, не забывает, и благодарен. Дело даже не в машине, а в самом жесте, - рассказал Андрей Лучанский.

МАСТЕР-КЛАСС ОТ КАПРИЗОВА

Андрей Лучанский планирует пригласить Капризова в Екатеринбург, на открытую тренировку или мастер-класс в ДЮСШ «Факел».

- Люди думают, что Олимпиада закончилась, и Кирилл теперь будет долго праздновать. А хоккейная жизнь-то продолжается. Континентальная хоккейная лига никуда не делась, ЦСКА никто не отменял. Короткий миг отпуска, радости, и снова в бой! - объясняет Лучанский.

Тренер Кирилла Капризова не ожидал, что ему подарят машину. Фото: ДЮСШ "Факел"

Тренер Кирилла Капризова не ожидал, что ему подарят машину. Фото: ДЮСШ "Факел"

Кстати

Как записать своего ребенка в секцию к Лучанскому

Андрей Лучанский открывает путь для новых чемпионов в спортивной школе «Факел» в Екатеринбурге на улице Трубачева, 72. Набор детей на бесплатные занятия начнется 1 июня и продлится до 10 августа. Отдать детей в хоккей можно будет лично, через МФЦ, или сайт госуслуг, точно так же, как и при записи детей в первый класс.

- Чтобы попасть к конкретному тренеру, должны быть свободные места. У Андрея Ремовича сейчас занимаются ребятишки 2004 года рождения. Следующий набор к нему в группу стартует в 2021 году, - расстраивают всех в школе «Факел». - Но детям до 9 лет можно прийти на занятия платно. Стоимость - 375 рублей за одно занятие.

Чтобы отдать ребенка в спортшколу, нужно подать заявление, принести с собой свой паспорт, свидетельство о рождении ребенка и медсправку от спортивного врача. А затем пройти отбор, выполнив конкретные упражнения. И по решению тренера ребенка зачислят в школу.

Есть две категории занятий: общеобразовательные (по большей части физкультура), а есть предпрофессиональная подготовка - как раз по ней занимался Кирилл Капризов.

Кирилл Капризов стал настоящей звездой, забросив победную шайбу на Олимпиаде. На фото он второй справа

Кирилл Капризов стал настоящей звездой, забросив победную шайбу на Олимпиаде. На фото он второй справа

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый тренер Павла Дацюка в своем последнем интервью: После смерти мамы Паше нечего было есть. Многих высот капитан российской команды добился благодаря своему первому наставнику

Кирилл Капризов - самый молодой участник нашей команды. Ему всего 20 лет. Фото: Кирилл Капризов/instagram

Кирилл Капризов - самый молодой участник нашей команды. Ему всего 20 лет. Фото: Кирилл Капризов/instagram

- Худшая Олимпиада для нас закончилась. Под хриплые голоса хоккеистов, ревущих "Славься, Отечество"

- Все, что нужно знать о тех, кто был в команде, завоевавшей золото Олимпиады в Южной Корее, читайте в этом материале.

- Немецкие СМИ о победе России: "Так круто мы еще никогда не проигрывали".