2017-11-08T19:04:15+03:00

Более миллиона россиян назначили себе пенсию через Интернет

И это только за девять месяцев этого года
Алексей КУЗНЕЦОВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Электронные услуги на сайте ПФР становятся все более востребованными. Фото: Фотобанк LoriЭлектронные услуги на сайте ПФР становятся все более востребованными. Фото: Фотобанк Lori
Изменить размер текста:

С начала года один миллион и 36 тысяч россиян назначили себе пенсию через Интернет. Об этом сообщают в Пенсионном фонде России. Для сравнения, за весь 2016 год таковых было на четверть меньше. При этом еще больше человек (1,7 млн.) воспользовались другой онлайн-услугой. Они выбрали способ доставки пенсии. Здесь рост - в полтора раза. Хотя до конца года остается еще три месяца.

Примечательно, что в некоторых регионах доля граждан, подавших заявление на назначение или смену доставки пенсии в электронном виде, превышает 90% (см. «Рейтинг»).

- Назначение пенсии и выбор способа ее доставки – это две электронные услуги, которые уже не первый год показывают максимальный прирост пользователей. В 2016 году пенсию через сайт ПФР назначили в 11 раз больше человек, чем в 2015 году, определились со способом ее доставки – в 14 раз больше, - поясняют в ПФР.

Причем онлайн-активность пенсионеров продолжает расти. По большинству ключевых электронных сервисов число обращений уже больше, чем было в прошлом году. А спрос на некоторые услуги превосходит предыдущий уровень в разы.

К примеру, вдвое вырос спрос на такие онлайн-сервисы:

- заявление на выдачу материнского капитала;

- назначение единовременной денежной выплаты;

- заказ справки о размере пенсии и соцвыплат.

А втрое увеличилась популярность вот этих услуг:

- электронное заявление о распоряжении средствами маткапитала;

- назначение выплат из средств пенсионных накоплений.

Всего за девять месяцев 2017 года 5,5 млн. человек воспользовались личными кабинетами на сайте ПФР. До конца года планируется запустить еще десять новых онлайн-сервисов. При этом воспользоваться услугами можно не только на сайте ПФР или госуслуг, но и в мобильном приложении (оно появилось весной этого года).

СПРАВКА «КП»

Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал на сайте ПФР – es.pfrf.ru. Чтобы ими воспользоваться, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется.

Еще больше материалов по теме: «Всё о наших пенсиях»

 
Читайте также