Премия Рунета-2020
Екатеринбург
-6°
Boom metrics
Общество3 октября 2017 14:00

Следователь, занимавшийся убийством Николая II: Решение о расстреле было принято не в Москве, а в Екатеринбурге

Владимир Соловьев, который с 1991 по 2015 год разбирался в обстоятельствах гибели царской семьи рассказал о том, зачем следователям понадобилась кровь мужа английской королевы, и где они нашли миллион долларов, чтобы выкупить улику на аукционе
Николай II с семьей были убиты в 1918 году.

Николай II с семьей были убиты в 1918 году.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге расстреляли императора Николая II, членов его семьи, а также четырех слуг. После этого большевики вывезли тела на окраину города, где и захоронили. В 1991 года некоторые останки были подняты из-под земли. А в 1993-м Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело, чтобы расследовать обстоятельства гибели царской семьи. До 2015 года его вел знаменитый следователь-криминалист Владимир Соловьев. На днях он прилетел в Екатеринбург, чтобы рассказать подробности резонансного дела. Ниже мы публикуем избранные фрагменты из его выступления.

ПРО СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ПЕРВЫМИ РАЗБИРАЛИСЬ В ДЕЛЕ УБИЙСТВА ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

- Уголовное дело по гибели царской семьи возбудили еще 30 июля 1918 года. Передали следствие сначала следователю Наметкину, потом следователю Сергееву. А уже в 1919 году следователю Соколову – это Колчаковский следователь. Я сразу вам скажу, что эти следствия были совершенно разными. Следователь Сергеев, например, родился в нынешнем Ульяновске. Я не так давно обнаружил неизвестное его досье, где сказано о его жизни, о том, как он начинал карьеру. Учился он, оказывается, в одной гимназии с Владимиром Ильичем Лениным. Каждый день видел его. И, наверное, если бы Колчак узнал об этом, недолго бы прожил Сергеев после этого. Но если мы сравним следствие Соколова и следствие Сергеева, то с точки зрения выводов, на мой взгляд, следствие Сергеева гораздо более объективное.

Царская семья незадолго до расстрела

Царская семья незадолго до расстрела

ПРО «УЛИКУ», КОТОРАЯ ПРОДАВАЛАСЬ НА АУКЦИОНЕ

Существовала легенда, что следователь Соколов вывез свое уголовное дело за границу. Первая задача нашего следствия была найти его. Работа шла по всему миру. Внимательнейшим образом изучались все архивы и один из самых главных документов, который мы смогли найти, был выставлен на аукцион Сотбис. Трудно было его добыть. Мне пришлось ехать в княжество Лихтенштейн, чтобы встретиться с князем Ханса-Адама II (правящий князь Лихтенштейна с 1989 года, - Ред.) и мы договорились о сделке: князю передают очень важные документы княжества Лихтенштейн, а он покупает для нас за миллион долларов документы Соколова и передает их нам.

17 августа 1914 года. Москва. Императорская семья (в центре - Николай Александрович и Александра Фёдоровна с детьми впереди цесаревич Алексей, за ним, слева направо Мария, Ольга, Анастасия) вместе с придворными

17 августа 1914 года. Москва. Императорская семья (в центре - Николай Александрович и Александра Фёдоровна с детьми впереди цесаревич Алексей, за ним, слева направо Мария, Ольга, Анастасия) вместе с придворными

ПРО ФАЛЬСИФИЦИРОВАННУЮ ИСТОРИЮ

Чем важны были документы, купленные на аукционе – там была подлинная телеграмма, первое признание российских властей в том, что была убита вся царская семья. Она была дана Белобородовым (в 1918 году работал председателем исполкома Уральского областного Совета, - Ред.) в Кремль Ленину и Свердлову: «Семью постигла та же участь. Официально она погибнет при эвакуации». Вы видите, уже сразу в этой телеграмме были заложены очень важные факты. Во-первых, что советская власть не признает официально убийства царской семьи. А, во-вторых, что начинается фальсификация документов. Это первый документ, который говорил о том, что все сообщения советской власти о гибели царской семьи будут сфальсифицированы. Это происходило. В первые годы говорили о том, что расстрелян только царь, а семья непонятно где находится. Из-за этого появился миллион самых разнообразных двойников, которые существуют до сегодняшнего времени.

1916 год. Царское село. Император  вместе с детьми Алексеем, Марией и Анастасией играют на снежной крепости.

1916 год. Царское село. Император вместе с детьми Алексеем, Марией и Анастасией играют на снежной крепости.

ПРО ПЕРВУЮ ПОПЫТКУ БОЛЬШЕВИКОВ УБИТЬ НИКОЛАЯ II

Царская семья попала на Урал не случайно. Царь отрекся в марте 1917 года. Он сначала находился в Александровском дворце с семьей, после этого был сослан в Тобольск. Уральские большевики добивались, чтобы царя перевезли в Екатеринбург. Они писали Ленину, Свердлову. Мотивировалось тем, что царь может убежать из Тобольска за границу. Послали большевика Яковлева. Он приехал в Тобольск, чтобы перевезти царя. В Екатеринбурге Уралоблсовет тем временем негласно принял решение о том, что при переезде царь должен быть убит. Яковлеву сказали: «Ты рядом с царем не садись, потому что царя мы будем убивать». Он сказал: «Нет! Мне поручили перевезти». К нему прибегает боец Неволин, и говорит: «Вы знаете, есть такое решение уральцев, что по пути весь ваш отряд будет убит». То есть уральцы решили расстрелять 100 самых лучших коммунистов-боевиков ради того чтобы убить царя. Но все-таки сумел Яковлев обмануть их и доехал до Тюмени. Они в Тюмени сели в поезд и поехали в Екатеринбург. Следует новое распоряжение: «Пустить поезд под откос». Яковлев узнает об этом, едет в обратном направлении, связывается со Свердловым. Это длинная история. Свердлов говорит: «Пропустите их в Екатеринбург, не нужно убивать царя». В конечном итоге Яковлев привозит царя в Екатеринбург и всех помещает в дом Ипатьева. Решение о расстреле царской семьи принималось здесь – в Екатеринбурге. О своем решении Уралоблсовет сообщил в Кремль, когда царская семья уже спускалась по знаменитой лестнице (в подвал дома Ипатьева, - Ред.). Времени на реакцию уже у Кремля не было. Поэтому они подтверждали информацию, которая пришла от Уралоблсовета что семья вывезена в надежное место, а сам царь расстрелян.

1916 год. Царскосельский парк.  Наследник престола Алексей Николаевич  со своим любимым псом, черным спаниелем Джоем.

1916 год. Царскосельский парк. Наследник престола Алексей Николаевич со своим любимым псом, черным спаниелем Джоем.

ПРО СОВРЕМЕННОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Первая серьезная экспертиза была проведена в Великобритании. Туда поехал Иванов Павел Леонидович, очень серьезный ученый генетик. Мы искали из кого же там кровь можно выкачать. Нашли – из мужа английской королевы. Английская королева, если вы спросите у нее про это дело, наверняка недовольна этим. Провели первоначальные экспертизы. Тогда эксперты могли дать нам максимум 99.99% (вероятность того, что найденные останки принадлежат Николаю II, - Ред.). Эти цифры они нам и дали. Выше этого генетики не работали в начале 90-х годов. Но получилось, что у Николая II в его митохондриальных ДНК, которые передаются по материнской линии, была генетическая мутация – редчайшая, которая к этому времени не встречалась ни у кого и нигде. Надо было еще раз проверить. Тогда жив был племянник Николая II – Тихон Николаевич Куликовский-Романов. Он жил в Торонто. Я позвонил, и он мне сказал: «Вы большевик! Доверять вам нельзя, и я вам свою кровь не дам». И повесил трубку. Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак настаивал, что надо точку поставить и предложил вскрыть гробницу великого князя Георгия Александровича – родного брата Николая II, умершего в 1891 году. Его гробница находится в Петропавловке. Мы наивно думали, что надо просто подойти, снять крышку с саркофага и все. А оказалось, что под саркофагом находится монолитная плита большой толщины. Под плитой – склеп. В склепе находился ковчег медный, а в нем цинковый гроб, в котором уже был деревянный гроб. Достали образцы, отправили их. Павел Леонидович Иванов звонит: «Все замечательно, полностью совпадает митохондриальное ДНК Николая II и его брата».

В 1891 году будущий император находился в Японии и был ранен полицейским.

В 1891 году будущий император находился в Японии и был ранен полицейским.

ПРО РУБАШКУ С КРОВЬЮ НИКОЛАЯ II, НАЙДЕННУЮ В ЭРМИТАЖЕ

После того, как были обнаружены останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии в 2007 году, я провел полную ревизию всего. Сюда в Екатеринбург были привезены останки всех членов царской семьи, и они были исследованы на совершенно другом уровне. Привлекли главного генетика Пентагона. Самое главное, что в Эрмитаже была найдена рубаха со следами крови Николая II. В 1891 году он находился в Японии и был ранен японским полицейским. Эта рубаха была исследована тремя независимыми экспертными группами. Все пришли к одному выводу, что одинаковые генотипы у всех групп. Появился эталон. Для того чтобы проверить его, мы провели исследование сапога и мундира императора Александра II. Его взорвали, и кровь осталась и на мундире, и на сапоге. Эксперты дали нам четкое заключение, что император Александр II является ближайшим родственником императора Николая II. И дальше идет простейшая ситуация. Мы сравнили кровь на рубахе Николая II с фрагментами костей скелета №4 (останки Николая II). Установили, что кровь и кости принадлежат одному человеку. Дальше мы спрашиваем: дети, найденные здесь, они от Николая II или нет? Нам генетики говорят – он отец. Женщина, найденная здесь, это их мать? Генетики говорят – это их мать.

Судебно-медицинский эксперт Никитин восстанавливает по найденным черепам внешность погибших. Фото: из архива Владимира Соловьева.

Судебно-медицинский эксперт Никитин восстанавливает по найденным черепам внешность погибших. Фото: из архива Владимира Соловьева.

ПРО ТО, КАК ОСТАНКИ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ НЕ ДАВАЛИ УВЕЗТИ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА

- В свое время губернатор Эдуард Россель не хотел, чтобы царские кости уезжали из Екатеринбурга. Он собирался захоронить их в Вознесенском храме. Было сделано все, чтобы я не смог вывезти отсюда ни одной косточки. Думаю, как патриот Екатеринбурга он был совершенно прав. Что можно сделать сейчас? Я бы очень хотел, чтобы частицы праха всех 11 человек были помещены в качестве мощей в Храме-на-Крови и на Ганиной яме в монастыре. Это место святое само по себе. Там лежали тела членов царской семьи.