Политика

Сенаторы увидели след Госдепа на выборах 10 сентября

В Совете Федерации считают, что США, желая повлиять на Россию, переводят деньги через близкие нам страны
По словам сенатора, прямо повлиять на результаты наших региональных выборов США не удалось.

По словам сенатора, прямо повлиять на результаты наших региональных выборов США не удалось.

Фото: Иван МАКЕЕВ

На региональные и муниципальные выборы, которые прошли в России 10 сентября, пытались оказать влияние иностранные государства, в том числе США. К такому выводу пришли в комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

- У меня достаточно информации, чтобы заявить о признаках вмешательства во внутренние дела России со стороны ряда иностранных государств и граждан, в том числе и со стороны Вашингтона, - рассказал корреспонденту «Комсомолки» глава комиссии сенатор Андрей Климов.

По его словам, иностранные государства взяли моду переводить деньги в российские фонды, занимающиеся выборами, через близкие нам страны, в том числе союзников по ЕврАзЭс. При этом назвать эти страны Климов отказался.

- Переводя деньги через государства, которые мы традиционно считаем дружественными, наши отношения пытаются расколоть. Мы уже ведем на этот счет переговоры с Белоруссией и Азербайджаном, они тоже не хотят допустить никаких вмешательств в свою политику из вне. Будем работать вместе и закрывать все лазейки, - заявил Климов.

В то же время, по словам сенатора, прямо повлиять на результаты наших региональных выборов США не удалось.

- Было бы наивно полагать, что в условиях политической стабильности в нашей стране и с учетом защитных мер, которые мы уже приняли, кто-то из вашингтонских партнеров всерьез рассчитывал изменить структуру власти в каком-то регионе и провести огромное количество своих сторонников. Нет, это люди достаточно профессиональные и сообразительные, но мы замечаем, что они оттачивают механизмы передачи финансовой помощи. Они репетируют перед президентскими выборами 2018 года, именно это их и интересует главным образом, - уверен Климов.

Поэтому сенаторы намерены так «улучшить законодательство, чтобы комар носа не подточил», например, разработать законопроект, запрещающий кандидатам на выборах иметь доверенных лиц с двойным гражданством.

- Например, сейчас закон не запрещает человеку с двойным гражданством или даже иностранцу быть начальником избирательного штаба какой-нибудь российской партии, - приводит пример Климов.

По словам сенатора, США вкладывают огромные деньги в то, чтобы оказывать влияние на Россию.

- Бюджет на эти цели увеличили на четверть миллиарда долларов. По нашим данным, только в одном ЦРУ разработкой активных операций в отношении России занимается от 700 до 900 человек. Это люди, которые не шпионят на нашей территории, а придумывают разные механизмы влияния, - заявил Климов «КП».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Единый день голосования в России: Автомобили в подарок и д'Артаньян на участке

Свердловская область: не выборы, а «Поле чудес»!

На выборах уральского губернатора один из местных благотворительных фондов устроил аттракцион невиданной щедрости: лотерею с розыгрышем автомобилей и даже квартир. Так людей благодарили за активную гражданскую позицию. Схема простая: после голосования избирателю выдают флаер, который можно обменять на приз. Только за первый за час пятеро счастливчиков стали обладателями машин «Лада Гранта», а в Каменске-Уральском местный заводчанин получил однокомнатную квартиру. Кстати, акция проходила в 20 населенных пунктах региона, но не в самом Екатеринбурге — видимо, жилплощадь здесь слишком дорогая (подробности)