Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Недвижимость12 сентября 2017 10:20

Что делать, если горячая вода — холодная?

Советуют специалисты!
Елена МАКСИМОВА
Температура горячей воды в кране должна быть не менее 50 градусов

Температура горячей воды в кране должна быть не менее 50 градусов

Фото: Евгения ГУСЕВА

На вопросы отвечает эксперт «Дистанционной школы ЖКХ» Ольга Фролова.

«У нас нет горячей воды, т.к. идет опрессовка, но фактически из горячего крана продолжает идти холодная вода. Дети иногда включают её при умывании. Будет ли это потребление холодной воды из горячего крана рассчитываться по тарифам горячей воды? Официально же горячей воды нет, в этот период идет опрессовка».

- Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" четко прописаны случаи, когда коммунальная услуга предоставляется с нарушениями. В частности, по отношению к горячей воде существуют следующие требования. Температура горячей воды в точке водоразбора (кране) должна быть не менее 50 градусов. «Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании:

в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) - не более чем на 5 °C;

в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) - не более чем на 3 °C.

За каждые 3 °C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за коммунальную услугу за расчетный период, в котором произошло указанное отступление, снижается на 0,1 процента размера платы, определенного за такой расчетный период, за каждый час отступления. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40 °C, суммарно в течение расчетного периода оплата потребленной воды производится по тарифу за холодную воду».

Таким образом, если из крана для горячей воды у вас идет холодная вода, то и платить за нее надо как за холодную. Чтобы установить факт подачи воды ненадлежащего качества, необходимо составить соответствующий акт, измерив температуру воды в присутствии представителя управляющей компании, представителя органа государственного жилищного надзора. Если указанные лица не присутствуют при составлении акта, его могут подписать представители совета дома, ТСЖ или просто соседи. После составления акта необходимо направить его в управляющую компанию вместе с заявлением, в котором содержится требование произвести перерасчет.

«Наше ТСЖ внесло новую графу в квитанции : "Обработка крыш противопожарными ср-вами". Правомерно ли это?»

- Оплата всех работ по содержанию многоквартирного дома осуществляется за счет средств, внесенных гражданами по так называемой «первой графе» – «содержание и ремонт многоквартирного дома». Дополнительные платежи допустимы, только если соответствующее решение приняло общее собрание собственников дома. Если вы на собрании такого решения большинством голосов не принимали, то включение дополнительной графы в квитанцию является незаконным. В данном случае жители могут направить свой протест непосредственно в ТСЖ или направить жалобу в Государственную жилищную инспекцию своего региона, одна из обязанностей которой - контроль за правильностью начислений. Кстати, если незаконность начисления будет доказана, собственники имеют право не только на перерасчет, но и на выплату штрафа от ТСЖ.

КСТАТИ

Если вы хотите знать больше, можете записаться в «Дистанционную школу ЖКХ». Это проект Фонда содействия реформам местного самоуправления, который обеспечивает цикл образовательных видеосеминаров для жилищных консультантов в рамках "Дистанционной школы ЖКХ".

Учиться в школе могут все желающие. Единственное условие — иметь доступ в интернет. Достаточно перейти по ссылке: http://fondsrms.ru/metodical. Здесь можно знакомиться с лекциями в записи, что очень удобно для людей занятых и активных, которые хотели бы досконально разобраться в вопросах жилищно-коммунального хозяйства. Обучение бесплатное. Средства выделяются в виде государственной поддержки, в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».