Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество23 августа 2017 13:30

В Краснодарском крае собран небывалый урожай зерна

Технологии, трудолюбие, наращивание господдержки и погода позволили установить абсолютный рекорд за всю историю Кубани
Михаил ГОРШКОВ
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вместе с Андреем Коробкой и Людмилой Беспаловой во время рабочей поездки в Тбилисский район. Июль 2017.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев вместе с Андреем Коробкой и Людмилой Беспаловой во время рабочей поездки в Тбилисский район. Июль 2017.

Фото: Игорь ГЛАЗКО

Земледельцы южного региона уже собрали 10,364 млн. тонн зерновых и зернобобовых – на 212 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Уборка еще не закончилась, и по прогнозам, урожай этого года ожидается на уровне 15 млн. тонн.

Основную долю собранного к сегодняшнему дню урожая составила озимая пшеница, которой намолочено 9,05 млн. тонн. Урожайность этого года в среднем по краю - 64,9 центнеров с гектара. В прошлом году было существенно меньше - 61,8 центнера.

Некоторые кубанские хозяйства получили больше 80 центнеров с гектара. А максимальная урожайность озимых - на полях фермера Романа Плетиня – он собрал в среднем 92,7 центнеров с гектара. Эти предварительные данные озвучил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

А самое главное, по его словам, в том, что 84% собранной пшеницы обладает высокими хлебопекарными качествами.

-Впервые в Краснодарском крае собран урожай пшеницы второго класса. Это подтверждение того, что правильно применены технологии и проведены агротехнические приемы, - отметил он.

Урожайность и качество кубанской пшеницы уже соответствуют европейским стандартам, хотя еще 5 лет назад все утверждали, что собрать 65 центнеров с гектара нереально. Кубань опровергла пессимистичные прогнозы - сегодня каждая восьмая тонна российской пшеницы выращивается на ее полях. Один Краснодарский край дает зерна больше, чем большинство стран Европы.

Уборка в этом году прошла в рекордно короткие сроки - за 16 дней, а не за 20, как обычно, что позволило избежать потерь урожая в случае непогоды. Как рассказал Андрей Коробка, сокращение сроков – это следствие инвестиций в сельхозтехнику. За последние 5 лет Краснодарский край инвестировал в ее закупку около 38 млрд. рублей, приобретя 8 тысяч тракторов и 2 тысячи комбайнов.

Хороший урожай – это и следствие сортовой политики. Сельхозпредприятия засевают поля пшеницей и ячменем кубанской селекции. Местные сорта – одни из лучших. И это – результат работы кубанских ученых.

-Чтобы получить высокий урожай, мы расширили генетическое разнообразие сортов. Кроме того, вместе с администрацией края и Министерством сельского хозяйства внедрили новую сортовую политику. Её суть в том, что ни один сорт не должен занимать большие площади, потому что может начаться прессинг и эволюция поражающих пшеницу патогенов, — рассказала селекционер зерновых культур, академик РАСХН и РАН Людмила Беспалова.

Краснодарский край – один из немногих регионов, где наука не оторвана от земли. Большую часть времени ученые находятся не в кабинетах, а в полях. Они напрямую работают с предприятиями, сопровождая их от пашни до сбора урожая: помогают сформировать набор сортов зерна для сева, методику внесения удобрений, определить оптимальные сроки для начала уборочной страды. Каждый новый сорт, внедряемый в производство, находится под опекой ученых. А это взаимодействие с сельхозпроизводителями, по словам Людмилы Беспаловой, дает ученым дополнительные возможности для развития и поиска новых решений в селекционной работе.

Сегодня кубанским аграриям доступны инновации, которые облегчают труд и повышают его эффективность. Например, спутниковый мониторинг полей, лабораторные исследования каждой фазы развития растения распространены в Краснодарском крае повсеместно.

-Конечно же мы не остановимся на достигнутом. Наша задача на ближайшие три года довести среднюю урожайность до 70 центнеров с гектара. Задача сложная, но реальная. Опыт, трудолюбие аграриев, уровень науки и технологий, которые есть у Краснодарского края, делают эту задачу выполнимой, - выразил уверенность Андрей Коробка.