+7°
Общество16 августа 2017 14:15

Герой фильма «Человек с Пятой авеню» Джозеф Маури: американский пролетарий времен социализма

Человек, которого считали в США советским шпионом, а в СССР - американским, доживает свой век в центре Нью-Йорка
Джозеф Маури – главный герой документального фильма Генриха Боровика «Человек с Пятой авеню» времен перестройки.

Перекресток мировых путей, Нью-Йорк, щедр на неожиданные встречи. То в Центральном парке навстречу тебе бежит в спортивных трусах кумир миллионов – известный голливудский актер, то в огромном универмаге сталкиваешься лицом к лицу с представительницей одного из европейских королевских домов…

Многие нью-йоркские жилые дома имеют собственные названия. И свою собственную историю: в одном когда-то располагалась дешевая ночлежка, в другом – штаб-квартира местных масонов. А вот кирпичный Hamilton, что на Вест-сайде, несколько лет назад выкупила одна благотворительная организация, дабы не задорого сдавать в этом доме квартиры пожилым, не обзаведшихся своим жильем. Это, скорее, исключение для Нью-Йорка. Программы доступного жилья в мегаполисе действуют, но очередь из желающих растягивается на десятилетия. А тут – самый центр Манхэттена, три минуты ходьбы до Центрального парка…

Именно у этого дома, стоящего на полпути в ближайший супермаркет, не раз и не два я встречал этого человека, сразу показавшегося мне знакомым. Но откуда я могу знать этого пожилого, сухопарого американца в неизменной кепке? Кто он – вечно спешащий житель Города Большого Яблока? Но однажды его кто-то окрикнул на улице – Джо! В памяти сразу вспыхнула подсказка: это же Джозеф Маури!

Джозеф Маури – главный герой документального фильма Генриха Боровика «Человек с Пятой авеню» времен перестройки. Благодаря этой документальной ленте Маури стал популярен в СССР примерно так же, как Анжела Дэвис. Американского пролетария (как называла Маури советская пресса) принимал в Москве министр иностранных дел СССР Андрей Громыко. А вот в Америке, по возвращению из СССР, его уволили с работы и стали считать предателем.

Первым с ним познакомился тогдашний спецкор «Литературной газеты» в Нью-Йорке Иона Андронов. Домовладелец требовал от Маури освободить квартиру, денег на новую у него не было, за несчастного жильца заступились местные борцы за права человека. Андронов, узнав о Маури, нанес ему визит, после чего о Джо узнали в Советском Союзе…

Уже потом выяснилось, что Маури бывал в СССР и ранее, где полюбил простую русскую учительницу. Ни тогда, ни потом Джо не разрешили остаться в Союзе, но спустя много лет, уже в перестройку, Альбина (Алла) сама написала в одну из центральных газет с просьбой помочь ей найти Джозефа. Влюбленные встретились, но, в итоге, ничего изменить было нельзя: женщина умерла от рака.

Сегодня Джозеф доживает свой век в Нью-Йорке, ежедневно читая книги на русском и рассуждая о бренности бытия…

- Джозеф, что вы помните о СССР, когда побывали там еще до встречи с Андроновым?

- Мне очень все понравилось. Это была очень интересная поездка, и я решил, что вернусь еще раз, в следующем году. Было очень интересно, в тот момент шла война во Вьетнаме. Нам, американцам много рассказывали о СССР, коммунизме, о том, что может произойти, если мы не остановим все это в Юго-Восточной Азии. Но я встретил людей, которые были намного более дружелюбны ко мне, чем американцы к русским…

- Тогда была холодная война, а сейчас?

- И сейчас, я так считаю. Потому что им [американцам] нужна холодная война. Им нужен повод, чтобы воевать, им нужен враг.

- Что нужно делать, дабы избежать новой холодной войны?

- Америке следует быть более открыткой и перестать демонизировать Россию. Америка все видит в негативе и считает, что Россия не имеет права быть окруженной базами, защищать свои национальные интересы. Мы были очень агрессивными в прошлом. Была война во Вьетнаме - бомбежки, убийства множества людей, а в итоге нам объявили, что все это было большой ошибкой. А кто я такой? Что я могу сделать? Я лишь надеюсь, что мы не ввяжемся в очередную затяжную холодную войну.

- Почему вы стали интересоваться Россией?

- Мне нравилась русская культура, затем литература, мне стал интересен русский язык. Это стало все очень интересно для меня.

- И вы прекрасно говорите на русском…

- Мой русский – неплохой. Но сегодня у меня мало возможностей на нем говорить. Я не смотрю телевизор, но каждый день по два часа читаю на русском.

- Ваш первый приезд в СССР подарил вам первую любовь?

- Я был тогда в Сочи, у меня была виза на месяц. И встретил там женщину, учительницу, она говорила на английском. Мы разговорились. Ее менталитет сильно отличался от моего. Ей очень нравилось работать в школе, она хотела быть хорошим учителем. Не потому, что хотела больше зарабатывать, а потому что была предана преподавательскому делу. Она была очень симпатичной, очень естественной… Это не была любовь с первого взгляда. После встречи я начал думать о ней, и поехал потом в Москву. Наши отношения становились все крепче и крепче, мы поняли, что испытываем друг к другу особенные чувства.

- Вы поддерживали связь с Альбиной (или как вы называли ее, Аллой), вернувшись в США?

- Нет, это было невозможно. Но после съемок фильма «Человек с Пятой авеню» я попросил найти ее. Оказалось, что она уже 20 лет была замужем, у нее был ребенок. Она изменилась, стала другой. Мы поехали в валютную «Березку», ей много чего хотелось купить. Спустя какое-то время я снова приехал в Москву, и мне сказали, что она сильно больна. Мы поехали в Каширу, где она жила, там я узнал, что она умирает. Моя виза кончалась, я позвонил Алле. Она сказала, что у нее страшные боли, и она не в силах говорить. Через два дня она умерла… Когда я приезжаю в Москву, то всегда бываю на ее могиле, в Люберцах.

- Какой была реакция в США после выхода фильма «Человек с Пятой авеню»?

- Был большой скандал. Это был не внутренний вопрос, а политический. Все говорили: «Посмотрите на этого парня. Он предает свою страну!». А никакой политики в этом не было. Но вот такой политический климат был в то время.

- Вы продолжаете поддерживать отношения с Ионой Андроновым?

- Он стал моим хорошим другом. Я всегда наслаждаюсь пребыванием в России. Интеллектуально я чувствую себя более расслабленным в вашей стране. Россия более свободна, чем Америка.