Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика2 июня 2017 22:00

Пять щекотливых финансовых ситуаций и как из них выходить, чтобы никого не обидеть

Разбираемся, как правильно разрешать спорные денежные вопросы
73% российских семей ведут общий семейный бюджет. Но, как правило, у каждого остаются деньги на личные расходы

73% российских семей ведут общий семейный бюджет. Но, как правило, у каждого остаются деньги на личные расходы

Фото: Евгения ГУСЕВА

Людям давно уже не нужно задумываться, как вести себя в обществе - все это прописано в правилах светского этикета. Есть свои нормы и для делового общения. Финансовую же сферу четкими правилами поведения обделили. А зря. По тому, как человек обращается с деньгами, можно судить и о его характере, и о внутренней культуре. С помощью экспертов «Комсомолка» разобрала 5 самых неоднозначных финансовых ситуаций и готова дать ответ, как правильно себя вести. Чтобы не было мучительно.

КАК ОТКАЗАТЬ, ЕСЛИ ПРОСЯТ В ДОЛГ

«Дружба-дружбой, а табачок врозь», - русская пословица, означающая, что даже друзья не смешивают свои денежные доходы, расходы и обязательства. Но в реальной жизни народную мудрость часто игнорируют. А все потому, что отказать неудобно. До того неудобно, что, бывает, даешь в долг деньги, которые самому нужны.

- Сослаться на то, что уже дал кому-то в долг или сказать, что необходимо согласовать этот вопрос с супругой или супругом - идеальное решение, - советует Павел Козловский.

Другие эксперты настаивают на более жестком варианте.

- Есть волшебная фраза: «К сожалению, я не смогу тебе сейчас помочь». И все, - говорит Ирина Денисова, член Национальной организации по протоколу - Здесь важно не пускаться в долгие и пространные объяснения, почему вы не можете дать в долг - это будет выглядеть, как желание оправдываться, что, в свою очередь, может вызвать дальнейшие просьбы и уговоры. Вы имеете полное право не одалживать деньги.

ПРИЛИЧНО ЛИ ДАРИТЬ ДЕНЬГИ

Может быть, когда-то давно книга была лучшим подарком. Но сейчас, по мнению многих, лучший подарок - это деньги. С одной стороны, такой вариант позволяет, как говорится, «не заморачиваться». Отсчитал бумажки, положил в конверт и вручил с дежурной фразой. С другой - каждый раз думаешь, а сколько дарить? И вообще, не обижу ли я этим человека? Может, лучше все-таки книгу?

Тут многое зависит от ситуации.

- Очень уместно дарить деньги на свадьбу. Очевидно, что молодожены обычно сильно тратятся на торжество, восполнение финансовых запасов для них точно будет как нельзя кстати, - комментирует Александр Иванов, автор блога «Финсоветник».- Также деньги уместно дарить внутри семьи, самым близким родственникам. Коллегам делать такие подарки стоит, только если в вашей компании есть соответствующая традиция. В противном случае, это может быть превратно истолковано.

Денежный подарок обычно подразумевает, что у виновника торжества есть определенные финансовые проблемы. Ну, или вам лень выдумывать для него креативный подарок. Поэтому не лишним будет уточнить пожелания именинника. Если он сам будет не против получить конверт с «начинкой», то смело преподносите его.

А что касается суммы в конверте - это вопрос ваших возможностей. Однако, меньше 1000 рублей дарить не стоит. Как вариант - можно купить подарочный сертификат в популярном магазине.

НУЖНО ЛИ СОГЛАСОВЫВАТЬ С СУПРУГОМ ЛИЧНЫЕ ТРАТЫ

Согласно опросу ВЦИОМ, 73% российских семей ведут общий семейный бюджет. Но, как правило, у каждого остаются деньги на личные расходы. Чтобы муж до копейки отдавал всю зарплату жене, можно представить только в самых смелых мечтах.

Общесемейные траты обсуждаются загодя и сообща. Но нужно ли давать отчет о покупках, сделанных из собственной заначки?

- Все зависит от договоренности в паре. А то получится, как в анекдоте про мышек, которые нашли мешок пряников и поделили, а потом одна предложила: «Давай сначала съедим твоё, а потом - каждый свое», - говорит Ольга Свежакова, эксперт Школы этикета и коммуникативных навыков.

Договорится о «пороге» личных трат предлагают и остальные порошенные «КП» эксперты. Например, все, покупки свыше 10% от семейного бюджета должны быть одобрены супругом или супругой.

- Но помните, что кредиты - по закону это общее обязательство, поэтому по таким важным решениям лучше все-таки посоветоваться с партнером, - напутствует Павел Козловский, специалист по управлению личными финансами. - Иначе супругу, как порой бывает, придется доказывать в суде, что он не знал про ваш кредит.

СЧЕТ ЗА КОМПАНИЮ

Вам знаком этот момент, когда после приятных посиделок в компании, вам приносят один счет на всех и возникает полная неразбериха. Кто-то начинает рыться в кошельке - тут выясняется, что у него нет наличных, только карта. Кто-то независимо смотрит в сторону: мол, я же отказывался, а вы затащили. Кто-то не может никак посчитать, сколько и кому должен. Самый умный, конечно, достает калькулятор - и тут всем становится как-то особенно неловко: свои же ребята и вот докатились...

- Если обед дружеский, то в той «системе координат» в которой меня воспитали, счет делится поровну между всеми мужчинами, - говорит финансовый советник Михаил Ханов. - Вне зависимости от того, кто с кем пришел и кто сколько наел. Если встреча деловая, как правило, руководитель стороны, которая организовывала эту встречу, берет расходы на себя.

Больше всего споров вызывает слово «поровну». Финансовое положение у всех разное и каждый делает заказ, прикидывая количество денег в кошельке. Обидно платить долю за чьи-нибудь морепродукты, если сам съел тарелку супа, согласитесь?

- Если вы в ресторане большой компанией, лучше сразу предупредить официанта, что у вас будет раздельный счет. Таким образом, каждый сможет оплатить свою часть удобным способом - наличными или картой, - советует Яна Грубова.

А Ирина Денисова, член Национальной организации по протоколу, говорит, что в дотошном высчитывании из общего счета суммы каждого едока, нет ничего предосудительного. Хоть на калькуляторе считайте, хоть в столбик.

ОН, ОНА И ОФИЦИАНТ

Такой вопрос бы не возник, не появись на планете феминизм. Борьба за равноправие внесла интригу в ситуации, которые прежде казались очевидными. А теперь - смущены, похоже, все трое. Мужчина, который не хочет быть заподозренным в скупердяйстве. Женщина, которой предписано быть независимой. И, наконец, официант, который не знает, кому отдать эту несчастную книжечку с чеком.

- Я всегда считал, что по этикету платить должен мужчина и передавал счет сразу ему, - рассказал Валентин, сотрудник одной из кофеен. - Но однажды из-за этого прямо у меня на глазах пара начала ссориться. И меня приплели. Девушка кричала, что я ее за человека не считаю, молодой человек не отставал: «Ты не видишь во мне мужчину!». Теперь я молча кладу чек на стол и спешу быстрее уйти.

Эксперты считают вопрос с оплатой счета самым щекотливым. Потому что уж слишком многое зависит и от широты взглядов, и от цели встречи.

– Как правило, кто организует переговоры в ресторане или кафе, тот и берет расходы на себя, не важно мужчина это или женщина, - говорит Яна Грубова, аналитик проекта «Совесть». - Если речь не о деловой встрече, а о личных отношениях, то в России, в отличие например от Запада, принято, что платит мужчина. Но лучше придерживаться позиции «каждый платит за себя». Это самый хороший способ показать уважение к финансам другого человека.

Тоже не очень понятно. Я считаю, что отношения уже наступили, а он - да кто его знает...

- Существуют сигнальные фразы. Например, «Позвольте вас пригласить». Это означает, что все оплатит приглашающий. А если говорят: «Давайте сходим в…» - то подразумевается, что платит каждый за себя, - пытается распутать сложный клубок вербальных сигналов Ольга Свежакова, эксперт Школы этикета и коммуникаций.

По ее словам, самым безобидным выходом из сложной ситуации будет предложение от женщины оплатить свой заказ. Как ни трудно на это решиться. Предлагать надо сразу, как появится официант со счетом.

Если мужчина настроен взять на себя все расходы, он по-гусарски откажется.

Ну а если согласится, тогда не идите на попятный - платите.

И уж тем более платите, если вовсе не планируете завязывать с вашим визави какие-либо отношения.