2016-08-24T02:16:26+03:00

70 лет в истории отечественной электротехники

ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» исполняется 70 лет.
Изменить размер текста:

14 апреля 1945 года - именно эту дату принято считать днем основания ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» - предприятия, которому было суждено стать одним из лидеров в производстве низковольтной аппаратуры в России и странах СНГ.

Завод, образованный на территории разрушенного войной паровозного депо, после быстрого восстановления занимался производством металлоизделий для нужд железной дороги и народного хозяйства. Штат работников насчитывал всего 72 человека, а производственные площади составляли около 1000 м2.

Данный период истории завода примечателен фактом создания в 1957 году - впервые в СССР - контейнера для транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов, удостоенного почетной награды на ВДНХ в городе Москве.

С переходом в подчинение Управлению машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности в марте 1958 года основным видом деятельности предприятия стало производство низковольтных электрических аппаратов. К этому времени организационная структура завода претерпела изменения: появились цеха - штамповочно-гальванический, механосборочный, инструментальный - и несколько участков: переработки пластмасс, ремонтно-строительный, транспортный.

Изначально ассортимент выпускаемой заводом продукции состоял из разработок Ставропольского и Ульяновского ВНИИ «Электроаппарат». В этот период на заводе производили рубильники и переключатели на токи от 16А до 1000А, отдельные исполнения которых выпускали для использования на морских судах с неограниченным районом плавания. Именно этими аппаратами были оснащены ледоколы «Ленин» и «Арктика». Одновременно, реализуя политику государства, на предприятии производили большой ассортимент высококачественных товаров народного потребления.

В январе 1972 года на базе двух предприятий - «Кореневского завода низковольтной аппаратуры» и «Курского электроаппаратного завода» - создали производственное объединение «Электроаппарат». В этот период коллективом завода были освоены предохранители серии ПН2, разъединители серии Р, выключатели-разъединители серии ВР32 на токи до 630 А, разъединители РЕ19 на токи до 1600 А. Около 30% выпускаемой заводом продукции имело высшую категорию качества, что позволяло с уверенность экспортировать ее более чем в 40 стран мира, среди которых страны Европы, Индия, Латинская Америка, Африка. В 1975 году за достигнутые успехи объединение награждают почетной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.

Шло время. Развитие производства, появление в цехах завода высокопроизводительного оборудования заставляло уделять особое внимание уровню профессиональной подготовки инженерно-технических работников и производственного персонала. В связи с этим заводчане регулярно обучались на курсах повышения квалификации в различных профильных институтах страны.

Также руководство завода всячески поддерживало стремление своих работников к получению высшего образования без отрыва от производства в различных

вузах СССР. Помимо этого, руководство уделяло большое внимание социальному обеспечению: для работников завода строили жилые дома, для детей сотрудников имелись свой пионерский лагерь и детский сад на 120 мест.

30 октября 1992 года завод реорганизовали в ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры», сформировали совет директоров и правление. Возглавил предприятие генеральный директор Сергей Леонидович Рухлин. В непростое для страны и завода время на плечи этих людей легла ответственная задача по разработке плана стратегического развития предприятия в новых экономических условиях, сохранения производственных мощностей, удержания рынка сбыта и партнерских отношений. Главным приоритетом было сохранение дружного коллектива, без которого выполнить намеченные цели не представлялось возможным.

Реализация комплекса мер по удержанию позиций завода на рынке электротехники принесла результаты. Уже к 1996 году удалось полностью остановить падение производства, последовал стабильный рост объемов продаж.

В связи с огромной конкуренцией со стороны импортных и российских производителей специалисты завода вели постоянный мониторинг тенденций электроэнергетического рынка. В результате проведенных работ коллектив ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» первым в России и СНГ разработал и внедрил в производство предохранители серии ППН и выключатели нагрузки серии ВНК, которые стали полноценной заменой импортных аналогов как по качеству, так и по техническим характеристикам. Одновременно наладили выпуск разъединителей серии РЕ19 на токи до 6300 А, разъединителей серии Р на токи до 25 А. Качеству выпускаемой продукции уделяют особое внимание: применение высококачественных материалов и комплектующих вкупе с жестким контролем качества и прогрессивными методами обработки материалов позволили планомерно наращивать объемы выпускаемой продукции и уверенно закрепиться на рынке электротехники.

С целью оптимизации производственных ресурсов в 2003 году на заводе внедрили систему управления производством SyteLine. С ее помощью удается согласовать работу всех подразделений. Это, в свою очередь, позволило в разы сократить сроки изготовления заказов. Для сокращения издержек при проектировании новых изделий и технологической оснастки внедрили систему автоматизированного проектирования Solid Works.

В этот же период ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» проходит сертификацию на соответствие требованиям международной системы менеджмента качества ISO 9001. Такой шаг позволил значительно укрепить авторитет завода в глазах потребителей и минимизировать риск выпуска некачественной продукции. Помимо ранее освоенных изделий на предприятии производят разъединители-предохранители серии РП, разъединители серии П, низковольтные комплектные устройства Я8, ЯРП, ЯРВ, ЯБПВУ, быстродействующие плавкие предохранители серии ППБ, предохранители-выключатели-разъединители серии ПВР на ток до 100 А и так далее.

В 2004 году на базе ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» совместно с партнерами из Словении создали предприятие ООО «ETI NVA», основным направлением деятельности которого предполагался выпуск высоковольтных предохранителей серии ПКТ-VK. Для успешной реализации данного проекта на территории завода строят новые производственные помещения, оснащенные современным оборудованием, привлекают высококвалифицированных специалистов, строят высоковольтную испытательную лабораторию. В результате проведенных работ к концу 2006 года на заводе - впервые в России - успешно внедрили в производство высоковольтные предохранители серии ПКТ-VK, соответствующие высоким требованиям международного стандарта МЭК 60282-1. Уровень локализации производства этих предохранителей достигал 80%, а качество изготовления не уступало именитым иностранным производителям. Сегодня в рамках реализации программы по импортозамещению высоковольтные предохранители серии ПКТ - VK производства ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» успешно заменяют изделия ведущих европейских производителей.

Развивая производство высоковольтных предохранителей, специалисты ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» к середине 2007 года разрабатывают и внедряют в производство высоковольтные предохранители серии ПКТ, соответствующие требованиям ГОСТ 2213-79. Такие предохранители, обладая высоким качеством, снискали заслуженную популярность среди оте-чественных потребителей.

Дальнейшее тщательное исследование рынка высоковольтных аппаратов показало перспективность внедрения в производство высоковольтных разъединителей серии РВ, РВЗ, РВФЗ, ЗР, РВО и высоковольтных автогазовых выключателей серии ВНА на напряжение 10 кВ. В начале 2010 года перед техническими службами завода была поставлена задача поэтапной подготовки производства к выпуску высоковольтных коммутационных аппаратов. В результате проведенных работ в марте 2011 года в стенах нового участка механосборочного цеха приступили к сборке первой партии разъединителей серии РВЗ. К концу 2012 года завод освоил всю линейку высоковольтных коммутационных аппаратов и приступил к их серийному производству. На сегодняшний день доля высоковольтной продукции составляет порядка 24% от общих продаж.

В 2014 году к линейке высоковольтных коммутационных аппаратов добавили разъединитель наружной установки серии РЛНД. Впервые предсерийный образец данного аппарата был представлен нашим заводом на выставке «Электро - 2013» в Москве и сразу вызвал повышенный интерес среди потенциальных потребителей. Сегодня данные разъединители занимают устойчивую позицию на рынке электротехники и успешно конкурируют с именитыми отечественными производителями.

В краткосрочной перспективе ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» готовится к серийному выпуску разъединителей наружной установки серии РЛК. Демонстрация предсерийного образца данного аппарата на выставках подтвердила немалый потенциальный спрос среди потребителей. Помимо этого, на сегодняшний день техническими службами ведется тщательная проработка плана внедрения в производство высоковольтных коммутационных аппаратов на 20 кВ.

На сегодняшний день ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» - динамично развивающееся предприятие. На его производственных площадях, которые насчитывают примерно 18 000 м2, трудятся около 800 человек. Производственные мощности завода расположены на нескольких площадках и включают в себя цех холодной штамповки, инструментальный цех, цех переработки пластмасс, участок сварки, участок механической обработки, участок гальванической обработки, участок термической обработки, участок изготовления упаковки. Все цеха в основном имеют современное высокоточное оборудование, постоянно проводят обновление станочного парка.

Помимо участков основного производства в состав завода входит цех нестандартного оборудования. Именно на базе этого цеха в 2007 году специалисты завода наладили производство самосвальных тракторных полуприцепов грузоподъемностью 18 т. Позже на базе этого цеха освоили производство гидравлических тракторных подъемников и садовых тележек для использования в личном хозяйстве.

Активному сбыту продукции способствует обширная дилерская сеть, состоящая из 25 официальных представителей ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры», расположенных по всей территории России и стран СНГ. Также завод является постоянным участником российских и международных отраслевых выставок и тематических семинаров. Об имидже организации свидетельствуют многочисленные дипломы и награды. О высоком качестве продукции говорит и тот факт, что ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры» имеет лицензию Госатомнадзора на конструирование и изготовление низковольтной аппаратуры для атомных станций.

Отдельного внимания заслуживает коллектив работников завода. Как упоминалось ранее, ежедневно проходную завода пересекают около 800 человек. Средний возраст работающих составляет 39 лет. Каждый работник мотивирован к качественному выполнению своей работы - от этого напрямую зависит его заработная плата. На предприятии строго соблюдают нормы охраны труда. Регулярно проводят аттестацию рабочих мест. Многие работники предприятия носят почетное звание «Заслуженный машиностроитель России», звание «Почетный машиностроитель», награждены почетными грамотами министерства промышленности и почетными грамотами Курской области. Особое внимание уделено социальному обеспечению работников. Так, к услугам заводчан на территории завода работает столовая, предоставляя комплексные обеды. Работают медпункт и массажный кабинет. Регулярно все работающие проходят диспансеризацию в районной больнице.

Работники предприятия - постоянные участники и победители смотров профессионального мастерства. Руководство всячески поддерживает спортивные увлечения заводчан. Так, на базе завода созданы футбольная, волейбольная и хоккейная команды, которые регулярно участвуют в соревнованиях областного масштаба, занимая призовые места на пьедестале. Сборщик электрических машин и аппаратов Игорь Станиславович Пузиков - чемпион мира по гиревому спорту.

ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры», обладая высоким уровнем квалификации в разработке низковольтных и высоковольтных аппаратов, является одним из немногих предприятий, обладающих полным циклом производства, начиная от проектирования и заканчивая отгрузкой продукции потребителю. Такие возможности позволяют оперативно реагировать на любые изменения рынка, предлагая потребителю товар лучшего качества.

К факторам успеха предприятия можно отнести не только развитое производство и правильное позиционирование себя на рынке товаров и услуг, но и большой сплоченный коллектив профессионалов и единомышленников. Командный дух и увлеченность своим делом - главный залог успеха завода.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также