Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+5°
Boom metrics
Происшествия22 января 2015 13:42

Подземная угроза: Или зальет метро, или рухнет исторический центр

Стоящий на воде Петербург балансирует между двумя крайностями. И обе равносильны смерти
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Земля уходит из-под ног от рассказов петербургских геологов и геофизиков. А может уйти и буквально, если не следить за подземельем и продолжать «насиловать природу»: метро зальет водой, исторический центр рухнет, а народ так и будет жить в заранее «провальных» домах.

«КИСЕЛЬНЫЕ» БЕРЕГА

Петербург, как известно, не самое лучшее место для строительства. Почвы рыхлые, болот много, повсюду – реки и ручьи. А копнешь поглубже – наверняка наткнешься на подземный источник. Только обнаруженных месторождений вод под Петербургом более семидесяти.

– Наш город – это засыпанное болото, а раньше здесь стоял ледник, – объяснил «Комсомолке» директор государственного геологического предприятия «Минерал», кандидат геолого-минералогических наук Николай Филиппов. – Образовалась широкая сеть подземных источников. Из-за особенностей геологии, географического положения и обилия осадков высок и уровень вод грунтовых.

Подземные воды – это, конечно, хорошо. Они и горожан поят, и для технических нужд используются. Четыре предприятия разливают минеральные воды в бутылки, а санатории приглашают на минералку к себе.

– Водоснабжение базируется на использовании поверхностных вод Невы, – отчитываются чиновники в очередном докладе об экологической ситуации в Петербурге. – Ежегодно добывают 15,8 миллиона кубических метров подземных вод. Они служат основным источником для Петербурга, Кронштадта, Красного Села, Петродворца и Ломоносова.

Глубоко бурить не надо: в Калининском и Приморском, Красногвардейском и Курортном районах воду от поверхности земли отделяют 15-25 метров. Иногда источник укрывают всего три метра грунта, а в Полюстрово вода местами вообще вырывается наружу.

Не удивительно, что такое соседство часто создает проблемы. Грунтовые воды могут проявлять «агрессию» к бетону и металлическим конструкциям. А воды напорные при любой возможности с силой вырываются на поверхность, заливая строительные котлованы, разрушая здания и дороги.

ДОМ НА ВОДЕ

Последствия бездумного строительства в полной мере ощутили на себе жители новостроек на углу Тореза и Энгельса. В советские времена на этом месте стояли малоэтажки. А теперь здесь высятся шестнадцатиэтажные глыбы.

– Когда вырыли первый котлован, за ночь его до краев наполнила вода, – рассказывает местный житель Михаил Журавлев. – Ее откачали, стали что-то придумывать. В итоге наглухо залили все бетоном. Прошло два года, а по нижнему этажу уже идут трещины: красивую облицовку с цоколя сняли, ремонт делают каждый год.

Согласно геологическим картам, представленным на Экологическом портале Петербурга, строить здесь действительно опасно. Так называемая «зона максимально высоких рисков» растянулась от улицы Рашетова до Светлановского проспекта и далее, к востоку от Новороссийской улицы. И участок, ограниченный с двух сторон проспектами Тореза и Энгельса, попадает в нее целиком.

– Нередко строители бурят свои скважины, не удосужившись посмотреть на карту, – негодует Николай Филиппов. – А потом, вытаращив глаза, откачивают воду, которая заливает котлованы. Ставят насосы, качаю, качают. Но если бы сразу обошли эти водоносные горизонты, поставили трубы, было бы все нормально.

Еще один «утопленник» – Ладожский вокзал. Уже двенадцать лет его заливают и грунтовые, и напорные подземные воды.

– Строители поставили вокзал на скважинах, – пояснил Николай Филиппов. – Герметизация не спасает: под давлением вода потихонечку поднимается и подтапливает подвалы. Ее приходится постоянно откачивать.

Ситуацию усугубляет и постоянная вибрация от проносящихся сверху поездов: грунты разжижаются, а воды в подвалах становится еще больше.

Едва не стал жертвой подземных вод общественно-деловой центр, который собирались строить на Охте. Чтобы огромное сооружение устояло на слабом грунте, сваи нужно было бы забить метров на семьдесят. Но, к радости строителей, работы перенесли на Лахту.

«… ИНАЧЕ ЦЕНТР РУХНЕТ»

Если из-за воды столько проблем, то не лучше ли землю осушить, а подземные источники выкачать? Нечто подобное невольно опробовали в Полюстрово: воды отбирали очень много, природа не успевала восполнять запасы. И здания затрещали.

– Если воды отбирать слишком много, то давление в пластах земли падает, – объяснил Николай Филиппов. – Образуются воронки, проседает земная поверхность. Из-за этого разрушаются здания.

И хотя ситуация налаживается, активная добыча продолжается. Зона интенсивного забора подземных вод растянулась от Зеленогорска до Ладожского озера и Гдова. Такого «осушения» не наблюдается ни в Великом Новгороде, ни в Пскове. А ведь для Петербурга чрезмерный забор воды равносилен смерти: платой за «жажду» может стать… исторический центр.

– В историческом центре очень много зданий, которые стоят на свайных дубовых фундаментах, – рассказал Николай Филиппов. – Если уровень грунтовых вод будет низким, эти фундаменты начнут засыхать и портиться. Нужно поддерживать определенный уровень, иначе исторические здания рухнут.

К счастью, сейчас падения уровня вод специалисты не наблюдают. Даже наоборот, последние сорок лет земли становятся все «полноводнее». А это сулит новые опасности.

НА РАБОТУ – С АКВАЛАНГОМ

В разных уголках Петербурга притаились заброшенные скважины, которые пробурили для наблюдения за подземельем еще в прошлом веке. Уровень подземных вод поднимается. И если рядом с такой скважиной оказывается дом, то его может подтопить.

Похожие скважины есть и в метро. Они могут послужить резервным источником водоснабжения. Вот только пробурили их в те времена, когда уровень воды был очень низким.

– Скважины заварены, никто за ними не наблюдает, – поделился Николай Филиппов. – Но на заглушки должно уже хорошо давить. И если бабахнет, то зальет все метро.

Геологам вторят и чиновники. В последнем ежегодном докладе Правительства Петербурга об экологической ситуации констатируют: «технические сложности с оборудованием и профилактикой скважин в тоннелях метрополитена» действительно есть.

ПЛАНЕТА-РАЗРУШИТЕЛЬНИЦА

Специалисты сходятся в том, что строить можно везде, главное – с умом. Но почему же тогда петербуржцы продолжают жить в вечном ремонте и каждый день рискуют оказаться под руинами собственного дома?

– Строительство, особенно по монолитной технологии, настолько выгодно, что плевать строители хотели на всех людей, которые там живут, и вообще на все на свете, – сетует директор научно-технической фирмы «Геофизпрогноз», геофизик Адам Гликман. – А разрушится – ну, и бог с ним: чем больше ремонта, тем лучше.

Инженерные изыскания, по мнению геофизика, сводятся к тому, чтобы снять с себя ответственность. И «заработать денежку»: «стоимость документа составляет примерно десять процентов от стоимости самого строительства». Между тем, спрогнозировать разрушения изыскания не в силах.

– Единственная причина разрушений – зоны тектонического нарушения, – объяснил Адам Гликман. – Они образуются в результате планетарной пульсации, которая разрушает породы, фундаменты. Подземные источники, водоемы, слабые грунты – все это находится исключительно в таких зонах.

Поэтому не имеет значения, осушить подземный источник или строить дом на плаву, забивать дубовые сваи или класть железобетонную плиту: сооружение, поддавшись пульсации Земли, все равно «превратится в Пизанскую башню».

Наглядные примеры – дом №31 корпус 4 по Замшина, в котором насчитали более двух тысяч трещин, четыре «красивых» новостройки на углу Ударников и Наставников. На Гражданке забросили несколько котлованов: справиться с водой, выступающей наружу под давлением, не получилось. Теперь здесь купаются и загорают.

Но искать зоны тектонического нарушения и прогнозировать разрушения не рвутся: в нормативах таких исследований нет. Поэтому дома строятся, а народ так и живет, «повезет или не повезет».