2016-08-24T02:46:03+03:00

Вальс под дождем: в рязанском воздушно-десантном училище прошел колоритный выпускной

Дипломы молодым офицерам вручали замминистра обороны, командующий ВДВ, начальник РВВДКУ и рязанский губернатор
Поделиться:
Комментарии: comments1
Как на торжественном марше, отчеканивая шаг, каждый выпускник нес свое знамя на протяжении всех лет службы.Как на торжественном марше, отчеканивая шаг, каждый выпускник нес свое знамя на протяжении всех лет службы.Фото: Сергей ЛАЗУТИН

В Рязанском воздушно-десантном училище в субботу, 21 июня, проводили свой 133-й выпуск. Много ли у нас в стране учебных заведений, куда на вручение дипломов стекалось бы так много гостей и средств массовой информации? Уровень должностных лиц - тоже соответствующий: в торжественной церемонии поучаствовали замминистра обороны РФ Юрий Садовенко, командующий воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов, губернатор Олег Ковалев, начальник РВВДКУ Анатолий Концевой и другие высокие чины.

Перед Георгиевским знаменем, преклонив колено, принесли торжественную клятву все выпускники, коих в этом году набралось 350 человек. Среди них первый в истории РВВДКУ взвод девушек–специалистов по воздушно десантной технике. Здесь же 60 курсантов-иностранцев, в числе которых граждане таких экзотических стран, как Йемен и Бурунди (вторая по площади меньше Рязанской области).

Вот выпускник Мухаммед из Йемена, отвечая на вопросы журналистов, честно признается (сохраняя колорит):

- Подготовка здесь очень сильный. Россия очень нравится, но зимы не люблю. Страна – хорошо, а зима – плохо.

Мухаммеда отправил в Рязань отец, причем выбирали из двух арабских стран и России, но десантное училище йеменцы посчитали самым лучшим вариантом.

А вот капитан Вильям из Бурунди на холода не жалуется, да и место службы долго выбирать не приходилось - он приехал, как родина приказала. За пять с лишним лет в Рязани Вильям стал специалистом по военной технике. Говорит, в его стране здешнее образование очень ценится.

По традиции, выпускной в училище – это не только торжественные речи, это яркое действо: стройный марш и показательные выступления первого и второго курсов со стрельбой, взрывами, рукопашным боем, превращением кирпичей в крошку голыми руками, захватом заложника и прочими атрибутами десантно-спецназовской романтики. Но здесь, как говорится, лучше один раз увидеть.

Как раз в разгар показательных выступлений над плацем РВВДКУ полил дождь, что ничуть не остудило ни пыл курсантов, ни позитивный настрой гостей. Казалось, на ливень просто никто внимания не обратил.

Тут-то и произошел, пожалуй, самый трогательный момент выпускного: когда командир училища уж было дал «отмашку» закончить торжественное мероприятие, к сцене подбежали танцевальные пары и начали упрашивать командование дать им выступить – в программе ведь еще оставался «Офицерский вальс»!

И вот, в бальных платьях, с визгами, прямо под дождь выбежали вместе со своими партнерами-лейтенантами девушки и довели этот праздник до логического завершения. Действительно, не давать же какой-то непогоде испортить торжество.

Теперь новоиспеченных офицеров ждет месячный отпуск, а затем они прибудут в расположение своих частей и станут заниматься тем, чему их учили все эти годы - служить Родине, верно и самоотверженно.

Онлайн-трансляция

Редакция КП

"Мне сверху видно все". Желание забраться повыше выдает в мальчишке будущего десантника.

Редакция КП

Рязанский десантник Капитан Вильямс из Бурунди. Фото: Сергей ЛАЗУТИН

Рязанский десантник Капитан Вильямс из Бурунди.Фото: Сергей ЛАЗУТИН

Редакция КП

Некоторым выпускникам дипломы вручал бывший главком ВДВ и губернатор Рязанской области Георгий Шпак. Фото: Сергей ЛАЗУТИН

Некоторым выпускникам дипломы вручал бывший главком ВДВ и губернатор Рязанской области Георгий Шпак.Фото: Сергей ЛАЗУТИН

Редакция КП

Первый выпуск девушек-десантниц поздравил с окончанием училища губернатор Олег Ковалев.

Редакция КП

Друзей и отцов-командиров у выпускников-десантников за годы учебы набралось много. Но главный авторитет все равно - легендарный "Батя" генерал Маргелов.

Редакция КП

Барабанщицы готовятся к выступлению.

Редакция КП

Кажется, эта барышня теперь на парней без формы и смотреть не станет.

Редакция КП

В награждении курсантов поучаствовал и замминистра обороны РФ Юрий Садовенко.

Редакция КП

Мухаммеду из Йемена в Рязани понравилось все, кроме зимы.

Редакция КП

Этот мальчишка, кажется, определился с вопросом "Кем быть".

Редакция КП

Внимание к выпускному в десантном училище - всегда повышенной. Не всякий городской праздник собирает столько зрителей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также