Звезды

Николай Цискаридзе: «я всю жизнь мечтал быть Онегиным»

Знаменитый танцовщик отмечает день рождения
Николай Цискаридзе, народный артист России, родился 31 декабря 1973 года в Тбилиси, в интеллигентной семье

Николай Цискаридзе, народный артист России, родился 31 декабря 1973 года в Тбилиси, в интеллигентной семье

Фото: Евгения ГУСЕВА

Возможно, Николай «отпускает» этот год в прошлое с легким сердцем. Слишком многое из того, что случилось в 2013-м, вполне могло бы и не случаться. Но с другой стороны – все, что ни делается, делается… к лучшему!

Сейчас, слава богу, все сложности позади, и Николай, теперь уже занимающий пост ректора Вагановского хореографического училища, принимает поздравления друзей.

Николай Цискаридзе, народный артист России, родился 31 декабря 1973 года в Тбилиси, в интеллигентной семье. Его отец - музыкант, мать – преподавательница.

Николай учился сначала в тбилисском, а затем и в московской хореографическом училище. После была учеба в академии хореографии и в магистратуре юридической академии.

В 1992 году Цискаридзе принят в труппу Большого театра, и практически с первых же дней танцевал там сольные партии. В его репертуаре – весь Чайковский.

Сам Николай с детства был «человеком, влюбленным в театр». Не только, конечно, влюбленным в балет, но и в драматическое искусство. Рассказывал, что на многие спектакли ходил по многу раз.

- Ну а «Евгений Онегин» - любимое мое произведение с детства и я всю жизнь мечтал быть Онегиным, но в моей жизни случился Германн - другой пушкинский персонаж. Онегина мне так и не довелось сыграть на сцене. Когда я долго лежал в больнице с травмой и был в очень плохом состоянии, у меня были операции одна за другой, высокая температура, и я ничего вообще не мог читать, хотя у меня в больнице было огромное количество книг. И вот весь этот месяц, который я там лежал, я мог читать только «Онегина», и мне каждый раз становилось легче и даже температура спадала. Так что для меня это очень дорогое произведение. У меня с тех пор во всех сумках есть маленький «Евгений Онегин» - знаете, такие подарочные издания. Те, кто меня знает, всегда дарит «Евгения Онегина» и у меня эти маленькие книжки везде распиханы. - вспоминал Николай в интервью «КП».

С 2004 года Николай Цискаридзе преподавал в Московской академии хореографии и вел класс в Большом театре.

Отношения Цискаридзе с альма-матер, с Большим, испортились в 2011-м, когда Николай стал критиковать метода и результаты реконструкции исторической сцены. Все зашло слишком далеко и совпало с трагедией, произошедшей с руководителем балета Большого Филиным. Летом 2013 театр решил попрощаться со своим солистом, составляющим славу современного российского балета.

Но все неприятности позади.

И «Комсомолка» желает Николаю Максимовичу счастья и успеха.

ПРИГЛАШАЕМ:

На музыкальное ревю «Жизнь прекрасна»!

Это будет не простой спектакль, а праздник, который объединит артистов и зрителей. Ведь зрители смогут подпевать артистам и даже танцевать в проходах под любимую музыку.

Быть может, услышав пленительные звуки песни «Старый рояль» кто-то вспомнит, как впервые пригласил девушку на фильм «Мы из джаза». А кто-то увидит слезы на глазах родителей, когда прозвучат «Шербургские зонтики», «Добрый зритель в девятом ряду» наверняка заставит вспомнить великого Аркадия Райкина, традиции которого продолжает исполняющий песню Ефим Шифрин.

Вы будете очарованы талантливым артистом и пародистом Алексеем Колганом, исполняющего репертуар замечательного Леонида Утесова и почувствуете его интонации.

Где: Театр мюзикла

Когда: 3,6,7,8 января в 19.00