Звезды

Николай Цискаридзе: «Не ожидал, что из моего увольнения сделают вселенский скандал»

Известный танцовщик встретился с поклонниками, чтобы рассказать о том, чем занят сегодня и что изменилось в его жизни после ухода из Большого театра
В театральном музее им.Бахрушина прошла творческая встреча народного артиста России Николая Цискаридзе

В театральном музее им.Бахрушина прошла творческая встреча народного артиста России Николая Цискаридзе

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Театральный музей им. Бахрушина с букетами и плюшевыми мишками пришли поклонники мятежного солиста. Цискаридзе опаздывал. Народ тем временем обсуждал его новое звание - народный артист Алании - и предложение возглавить балетную труппу в театре Северной Осетии.

- Конечно, было приятно, что и в Осетии меня любят, - признался Николай, когда экзальтированные поклонницы встретили его овациями. - Но возглавлять балетную труппу или создавать центр балета пока не собираюсь. 18 и 19 июля я буду танцевать «Шахерезаду» с Илзе Лиепой в рамках русских сезонов в Лондоне. А вообще-то у меня отпуск! Отпуск!

Напомним, с 1 июля Цискаридзе уже не работает в Большом театре. Не вдаваясь в подробности конфликта с администрацией, он перефразировал великую Фаину Раневскую:

- Плавать баттерфляем в унитазе я больше не могу. У меня нет сожаления по поводу ухода из Большого. Мне многие звонили, предлагали поддержку. Это приятно. Некоторые говорили, мол, сам дурак. Что ж, это их мнение... Я не жертва, не пострадавший, я знал, на что иду и с кем имею дело. Смотреть на безобразие мне не хочется. Видеть, как талантливых уничтожают, а на сцену выходят люди с веслами, я не могу. Пусть без меня...

Букет для любимого мастера

Букет для любимого мастера

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Как сложилась судьба вашей ученицы Анжелины Воронцовой, которая тоже уволилась из Большого театра?

- Анжелина - девушка взрослая, ей уже 21 год. Она сама должна принимать решения. Сейчас Анжелина едет в Питер танцевать в Михайловском театре в премьере балета «Пламя Парижа».

- Три дня вы официально не работаете в Большом. Какие ощущения?

- Шикарные! Я был готов к такому развитию событий, но не ожидал, что из моего увольнения сделают вселенский скандал. Когда я получил уведомление из отдела кадров, я не сказал об этом ни-ко-му. Мне это не нужно. Тем не менее эту новость предали гласности...

- Вы как-то сказали, что у вас есть записки Сергея Филина...

- Это очень личные записки... Есть объяснения в любви, - пошутил Николай. - Одну такую записку нашел в блокнотике, когда собирал свои вещи, очень смеялся. Я открыл блокнот, и первое, что увидел: «Люблю тебя, всегда твой Филин». Судя под тому, что бумажка пожелтела, записка была написана лет 5 назад.

Ну а мы для ясности добавим, что у Филина и Цискаридзе была общая гримуборная. Могли артисты развлекаться между спектаклями и репетициями и оставлять другу другу дурашливые записки? Могли, ничего зазорного в этом нет. Зачем понадобилось делать двусмысленные намеки? На этот вопрос ответил сам Цискаридзе: «Я - человек южный, поэтому очень доброжелательный...»

МНЕНИЕ ТЕАТРА

Как нам сказали в пресс-службе Большого театра, они не будут комментировать высказывания Николая Цискаридзе. Поскольку Николай «уже не наш».