2018-04-02T14:23:49+03:00

Балалайка-балалайка, Арлекину подыграй-ка!

Для возрождения истинного духа карнавала венецианцы позвали энтузиастов из России [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Для туристической Италии карнавал - это всегда главное событие годаДля туристической Италии карнавал - это всегда главное событие года
Изменить размер текста:

Для туристической Италии карнавал - это всегда главное событие года. Пять миллионов гостей со всего мира и 200 миллионов евро дохода за чуть более, чем две недели. Для солидного экономического издания "Соле-24 оре" карнавальная статистика - показатель вполне серьезный и в этом году он вселяет оптимизм. Из 150- ти карнавалов, которые проходят по всей стране, самый главный, самый знаменитый, самый яркий - как всегда венецианский.

Сегодня, как и на протяжении последних девяти веков, он же и самый космополитичный. Венеции всегда было приятно подчеркнуть, что ее слава происходит от культурных и торговых связей с Востоком. Так что, если вдуматься, нет никакого парадокса в том, что одну из самых исконно венецианских программ нынешнего карнавала организовали русские.

- Арт-директор Давиде Рампелло знал о нас по другим зарубежным проектам и сразу согласился включить нашу историко-музыкальную прогулку на гондолах в официальную программу карнавала. - рассказал КП глава московской ассоциации "Москультпрог" Сергей Никитин. - Правда, потом, - продолжил Сергей - директору стали названивать гондольеры и возмущаться: почему, мол, наш карнавал предоставляем для русских! А гондольеры - это местная каста и к пришельцам относятся с большим подозрением. Такое недоверие вообще характерно для туристического рыка, в котором десятилетиями ничего не меняется, лишь все воспроизводятся. Но поскольку на монополию гондольеров никто и не думал покушаться, в итоге они согласились.

Проскользнув под знаменитым Мостом вздохов в канал, наша флотилия удалилась от шума главной венецианской набережной. В отличие от других городов мира, в Венеции транспортные артерии - самое тихое и умиротворяющее место. Здесь и началась премьера "Тура шуток" - весьма необычного для сегодняшнего карнавала дивертисмента. Необычного хотя бы потому, что вперемешку с итальянской речью звучит русская, а гитару дополняет не мандолина, а балалайка.

Сергей, преобразившись в таинственного венецианца в длинном темном плаще, начал рассказ:

- Ленивый аристократ Базилио, о котором наша история, жил в палаццо похожим на этот. Базилио был настолько ленив, что вот уже несколько лет не мог признаться в любви прекрасной Терезе. Но слуга у Базилио оказался куда расторопнее... Незаметно предыстория перетекла в куплет развеселой итальянской песенки. Вот тут- то и вступила балалайка! С моста прохожие, пританцовывая, помахали нам шляпами: Браво! Браво! За поворотом канала - новые городские декорации и новые персонажи: исторические и вымышленные, гротескные и трагикомичные. Среди них горемычный венецианец, оказавшийся волей судеб на Калыме.

За ним - синьор Бон-Бон, который варил макароны в морской воде. Потом героический полковник Куло (в переводе на русский - задница) - вариация на тему гоголевского Носа. За освобождение Кипра от турок ему дали медаль, только вот беда, не нашлось груди, на которую ее повесить. Сойдя на берег, мы скоро оказались у женского монастыря Сан Закария, куда тайком захаживал Джакомо Казанова. Городской венецианский фольклор полон пикантных историй. Наш гид добавил еще одну: о Великом инквизиторе, которого сгубила безответная любовь к дочке палача венецианской республики. Она же после романа с матросом ушла в монастырь и до конца своих дней носила на лице блаженную улыбку...

А заключительные куплеты звучали на площади, названной в честь кошек (сами четвероногие венецианцы к тому времени спали). Публика же, включая туристок из Китая, как раз вошла в раж и уже бодро подхватывала как русские, так и итальянские слова. Когда наш тур закончился, я поинтересовался у самих итальянцев, что они обо всем этом думают.

- Это так в духе старого венецианского карнавала! - говорит Барбара Бундона, искусствовед, давно занимающаяся туристическим менеджментом.

- У нас в Италии, а в Венеции особенно, процветает туризм, который мы называем "укусил-убежал", банальный такой скоростной консумизм, лишенный всякой фантазии. - пояснила Барбара. - Уверена, что скоморохи из России приживутся в Венеции и приедут "зажигать" и в будущем году.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также