2015-02-04T07:45:07+03:00

Нам дано предугадать

Специалисты МГУ провели сенсационные эксперименты
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

ТРИ ПРОЦЕНТА ЧУДА...

Специалисты МГУ провели сенсационные эксперименты, во время которых люди видели грядущие события. Это значит, что феноменальные способности Нострадамуса и Ванги отнюдь не выдумки. И люди действительно могут заглядывать в будущее. Тому есть научное доказательство.

Собственно, о том, что провидческий дар существует серьезные ученые заговорили еще в 2010 году, когда весьма авторитетный в научном мире «Журнал о личности и социальной психологии» (Journal of Personality and Social Psychology) после многих экспертиз все же принял к публикации статью о… ясновидении. Это стало своего рода признанием того, что к феномену не следует относиться, как к мракобесию. А следует изучать.

Автор статьи - психолог Дэрил Бем из Корнельского университета - описывал свои эксперименты, которые проводил 8 лет. И на их основе делал вывод: человек способен предугадывать будущее, а на его поведение в настоящем влияют события, которые еще не произошли.

В исследовании Бема приняли участие более тысячи добровольцев. За основу он взял известный в психологической практике эксперимент, подтверждающий существование так называемого прайминга - феномена, не столь удивительного, как ясновидение. Но не менее занимательного.

Суть эксперимента проста. Испытуемому демонстрируют радующую глаз картину. Допустим, красочный закат Солнца. Или зеленый лужок с белыми козочками. То есть, нечто несомненно приятное. Но перед этим показывают на экране какое-нибудь отрицательно окрашенное слово. Например, «гадость». Или того хуже.

В следующей серии экспериментов радостным картинам предшествуют "хорошие" слова, вроде "красота", "прелесть".

Реакция большинства добровольцев такова: после плохих слов они тратят гораздо больше времени на то, чтобы признать приятную картину приятной. А после хороших - соответственно, меньше. Это и есть прайминг - или так называемая преднастройка, признанная психологами.

Дэрил Бем поставил обратный эксперимент. Добровольцам сначала показывали картины. Точно так же их надо было эмоционально оценить. И лишь после оценки на экране появлялось слово - плохое или хорошее. Появлялось произвольно без какой-либо связи с происходящим.

Одни добровольцы тратили больше времени, чтобы признать картину приятной, другие - меньше. Как и в предыдущем эксперименте. Чудо ж вот в чем: первым - неторопливым - потом, как правило, "выпадали" плохие слова. Они словно бы влияли на предшествующую оценку. Хотя не должны были бы. С материалистической точки зрения.

И получалось, что события будущего управляли тем, что происходило в настоящем. Ну, не мистика ли?

Еще в одном эксперименте добровольцам показывали листок со множеством слов. Потом - через час - предлагали вспомнить и записать их. Естественно, что вспоминались далеко не все. И не сразу. Заканчивался эксперимент тем, что добровольцам предлагалось напечатать некоторые слова из первого списка, произвольно выбранные и показанные компьютером. И оказывалось, что эти напечатанные слова, добровольцы вспоминали быстрее ненапечатанных.

Если бы совпадения были случайными, то повторяющиеся раз за разом эксперименты дали бы результат 50 на 50. Именно столько выходит, если долго-долго бросать монетку и смотреть, что выпадет - орел или решка. А у исследователя получилось 53,1 на 46,9. В его экспериментах 53,1 процента совпадений (к примеру, приятная картина - затянувшаяся ее оценка - плохое слово) указывали на существование феномена ясновидения. Или прорицания. Итого, 3 процента чуда. Это - довольно много.

...И ЕЩЕ ПЯТЬ

И вот сегодня на опыты, аналогичные по сути тем, что проводил Бэм, решились ученые из МГУ им. Ломоносова. Придумали, свою оригинальную методику, которая тоже позволяла понять, существует ли ясновидение или нет.

- Вероятно, многие замечали одну странность, которая нередко происходит в наших сновидениях, - объяснял идею инженер, заслуженный изобретатель России, сотрудник военной кафедры МГУ Евгений Родимин. - Скажем: снится, что вы беседуете с кем-либо. Вдруг собеседник выбегает из помещения, громко хлопнув дверью. Вы просыпаетесь от звука этого хлопка и обнаруживаете, что кто-то из членов семьи громко хлопнул дверью.

Или другой пример: во сне вы садитесь за руль автомобиля, поворачиваете ключ зажигания, и… просыпаетесь от звука мотора. А за окном в это время подъезжает мусоровоз. И тому подобное. И ведь получается, что событие – хлопок, шум двигателя – еще не произошло, а ваш спящий мозг (спящий ли?) уже вписал его в сюжет сновидения. То есть, знает о нем. В этом феномене я и решил разобраться, уложив добровольцев спать.

Электроэнцефалограмма быстрого сна.

Электроэнцефалограмма быстрого сна.

Электроэнцефалограмма быстрого сна.

Электроэнцефалограмма быстрого сна.

Известно, что наиболее яркие и волнующие сны мы видим во время так фаз так называемого «быстрого сна». Они длятся 10-20 минут, чередуясь с фазами медленного сна, когда ничего не снится. В минуты "быстрого сна" активность головного мозга возрастает, а глазные яблоки начинают быстро двигаться.

В эксперименте добровольцев контролировали с помощью электроэнцефалографа. Когда было видно, что фаза "быстрого сна" наступила, спящего будили. Проснувшись, он должен был немедленно надиктовать для протокола – что ему снилось.

Фокус состоял в том, что ровно через 30 секунд после того, как человека охватывал "быстрый сон", с помощью генератора случайных чисел включался звуковой генератор. Он воспроизводил либо хлопок, либо шум текущей воды. Ни доброволец, ни экспериментатор не могли знать заранее – какой именно звук будет воспроизведен.

И вот результаты: в 58 процентах случаев добровольцы демонстрировали пророческий дар. Перед хлопком им снились сцены войны с взрывами, погони со стрельбой, рубка леса и треск падающего дерева, падение книги на пол. В случае, когда воспроизводился шум воды, снились водопады, шторм на море, дождь. Результативность была даже выше, чем у профессора Бэма.

- И этот результат повышался еще больше, - уверял нас Родимин, - когда на голову испытуемых дополнительно надевали устройство для снижения напряженности окружающего электромагнитного поля – «серебряный венец» - из специальной металлизированной ткани с серебряным покрытием. В случае такой защиты от излучений окружающих проборов – того же электроэнцефалографа, сотовой связи, компьютера, и прочего «электромагнитного смога» - количество правильных предсказаний увеличилось аж до 60%. А у некоторых добровольцев даже стабильно превышало 62%. Правда, таких было всего двое.

- Наш эксперимент дает основания утверждать, что мозг спящего человека чувствителен к каким-то сигналам, несущим информацию из будущего, - заключает Родимин.

Кстати, еще в 1970-х годах известный профессор, астрофизик Николай Козырев считал, что прошлое, настоящее и будущее – это что-то вроде кинофильма. Обычно мы видим тот момент, который проецируется на экран. Но изображение всех сцен на кинопленке есть. Возможно, к ним, иной раз, открывается доступ.

КСТАТИ

Спящий пророк

Именно во сне получал свои пророчества Эдгар Кейси (1877 - 1945), один из самых странных предсказателей в истории человечества, который в западном мире прославился ничуть не меньше, чем Ванга в славянском.

Кейси предсказывал во сне - закрывал глаза, натурально засыпал и в такoм состоянии вещал. Поэтому его и прозвали «сонным пророком». Кстати, проснувшись, Кейси утверждал, что ничего не помнил из того, что было сказано через него. Слова провидца записывала стенографистка.

Кейси напророчил две мировые войны. Причем назвал даты их начала и окончания. Он не только предсказал экономический кризис 1929 года, но и описал в подробностях катастрофические события на биржах. Увидел последующий подъем в 1933 году. Озвучил поражение немцев на Курской дуге, конец фашизма, победу СССР. А за несколько месяцев до смерти, когда Красная Армия победоносно шествовала по Европе, заявил, что Советский Союз распадется. Как в воду глядел, вещая: «Не успеет окончиться XX век, как наступит крах коммунизма. Коммунисты потеряют там свою власть».

Кейси также говорил, что освободившуюся от коммунизма Россию ждет кризис. Но из него она благополучно выйдет «благодаря дружбе с народом, на денежных знаках которого написано «Мы верим в Бога». Легко догадаться, что пророк имел в виду США с их долларами, которые и в самом деле оставили неизгладимый след в нашей посткоммунистической истории.

А вот что он напророчил России: «Из России, - говорил во сне Кейси, иногда называя нашу страну «бурым медведем», - в мир придет надежда. Не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Пройдут годы, прежде чем это случится, но именно религиозное развитие России даст миру надежду». И тогда «те люди, которые будут в тесных отношениях (с Россией), станут жить лучше, постепенно меняя и в конце концов установив окончательно условия организации жизни во всем мире».

Про Китай: «Китай изменится до неузнаваемости, Все больше и больше приверженцев христианской веры придут в политику... Да, Китай однажды станет колыбелью христианства... По человеческим меркам пройдет немало времени, но это всего лишь один день в сердце Господа. Ибо завтра Китай пробудится».

Про США: «Нью-Йорк, Коннектикут и другие районы на восточном побережье будет трясти так, что они исчезнут с лица земли. Воды Великих озер сольются в Мексиканский залив... Проснутся вулканы на Гавайях, и прокатится такая сильная волна, что южное побережье Калифорнии через три месяца исчезнет под водой... В северных районах Гренландии возникнут открытые воды, появятся новые земли в Карибском море. Южную Америку будет трясти сверху донизу, и в Антарктике, недалеко от Огненной Земли, поднимется со дна земля и появится пролив с бушующими водами». Подробнее здесь.

И про Атлантиду. Кейс видел, что Атлантида была. Находилась между Мексиканским заливом и Средиземным морем. Точнее, в районе Багамских островов, один из которых, Бимини, был «частью когда-то великого континента, оставшегося под водой». Затонула Атлантида примерно 15 тысяч лет назад. Но не все атланты погибли. Некоторые спаслись на воздушных кораблях, попали в Египет и построили там пирамиды, которые раза в два старше, чем принято считать.

Кейси утверждал, что атланты владели «Большим кристаллом» - Камнем Туаои. Мол, он служил мощнейшим источником энергии. Но тоже утонул. И сейчас лежит на дне Атлантического океана в Бермудском треугольнике. Отчего там и происходят разные загадочные явления.

Удивительно, но в 1991 году появились сообщения об экспедиции океанографа Верлага Мейера. Якобы с помощью гидролокатора ученый обнаружил в самом центре Бермудского треугольника на глубине около километра не один, а целых два объекта. По форме это пирамиды намного крупнее египетских. И сделаны из какого-то прозрачного материала. Словом, вылитые «Большие кристаллы». Мейер рассказал про пирамиды на конференции на Багамских островах. И больше, увы, про его открытие ничего не известно. Но вдруг однажды оно подтвердится? И окажется, что и про Атлантиду Кейси не бредил? И про то, что однажды атланты возродятся - генетически: на Земле появится еще одна раса, обладающая сверхъестественными способностями. В том числе и пророческими. Ведь Кейси и себя причислял к потомкам атлантов. И во сне, произнося «мы», говорил от их имени.

 
Читайте также