Звезды

Ваенга сорвала голос

Врач поставил певице неутешительный диагноз - отек связок

ЧП произошло с Еленой Ваенгой 26 сентября, в Питере на концерте в БКЗ "Октябрьский" . По словам очевидцев, во втором отделении возникли неполадки со звуком. Пока работники сцены устраняли неисправность, зрители попросили Елену спеть а капелла какую-нибудь песню.

Ваенга согласилась, но ошиблась с тональностью и сорвала связки. На следующий день певица поняла, что голоса нет. Певица тут же обратилась за помощью к медикам. Ведь на носу гастрольный тур по холодной Сибири. Уже все дни расписаны, а тут такое ЧП.

Певица сорвала голос.

Певица сорвала голос.

- Ну что мне сказать. Ну плохо. Дёрнула связки. Отек. Ничего хорошего, - посетовала на своем официальном сайте певица.Чтобы справиться с недугом, певица пока молчит.Друзья Ваенги рассказали "КП", что сразу после посещения врача Елена решила прийти в себя за городом, на даче.

- Лена уехала на дачу и там возится посадками, - поделились с "КП" люди из окружения певицы. -Поклонники надарили ей много молодых деревьев - она их посадила у себя на участке.

"КП" дозвонилась и до директора певицы Руслана Сулимовского, чтобы справиться о здоровье Елены.

- Не переживайте, Лена уже пошла на поправку, ни один концерт мы не отменили, - заверил "КП" директор Ваенги.

МНЕНИЕ ВРАЧА

Фониатор Геннадий Иванченко:"Ваенге сейчас нужно молчать!"

За комментариями мы обратились к известному фониатору, доктору медицинских наук, профессору и руководителю отдела заболеваний гортани и фониатрии Научно-клинического центра оториноларингологии Геннадию Иванченко.

- Геннадий Федорович, Елене Ваенге врачи поставили диагноз "отек голосовых связок". Это серьезный сигнал для певицы? Чем это чревато? Может ли Елена сейчас давать концерты?

- Елене сейчас лучше вообще молчать. Острая потеря голоса во время пения могло быть вызвано кровоизлиянием. Сосудик лопнул из-за того, что Елена, видимо, взяла не ту тональность. Возможно еще, что это просто острый отек связок. И том и другом случае необходим покой.

- Почему-то вспомнился фильм "Приходите завтра", когда Фрося Бурлакова потеряла голос и молчала две недели, чтобы его восстановить...

- Совершенно верно. Петь пока Елене нельзя. Нужно поберечь связки. Необходимо время для восстановления.

- Существует такой миф, что если артист потерял голос, то у вас, у фониаторов есть какой-то специальный укол, с помощью которого можно вернуть голос на какое-то время. Это правда?

- Нет, есть все-таки есть биологические законы. Чудес тут не бывает, Если небольшие микроизменения, то можно с помощью капельницы и укола восстановить голос. Но если все серьезно, то необходимо время и лечение. Вообще, я хочу сказать, что Елена мне очень нравится. У нее уникальный голос. Это открытие для нашей эстрады. Поэтому, я желаю ей скорейшего выздоровления.