Интересное

На Смоленщине найден «мертвый город»

Древний город находился на юге нынешнего Демидовского района

Некогда на территории области, помимо известных всем древних больших городов (Смоленска, Вязьмы, Рославля), существовал еще один. Его загадки еще предстоит разгадать археологам.

Назывался город Вержавск. Но более трехсот лет назад великий город разорили иноземные захватчики. Теперь о «мертвом городе» напоминает разве что небольшой заросший курган.

А был ли город?

Первое достоверное упоминание о Вержавске встречается в грамоте смоленского князя Ростислава 1150 года. В ней перечисляются населенные пункты и размер дани, выплачиваемой смоленскому князю. Наряду с Рославлем, Дорогобужем, Ельней и другими селениями в списке плательщиков дани указывается и Вержавск. По водному пути рек Каспли и Гобзы в город приезжали торговать купцы из Смоленска.

- Еще чуть более полувека назад существование Вержавска историками и краеведами ставилось под сомнение, - рассказывает профессор истории СмолГУ Евгений Шмидт. – Но сейчас уже достоверно известно, что город такой существовал. Споры ведутся главным образом о точном месторасположении Вержавска. Я склоняюсь к тому мнению, что город стоял на территории нынешнего Демидовского района, около деревень Городище и Корево, что недалеко от озера Поганое и озера Ржавец.

Тем не менее есть еще ряд версий компетентных историков о расположении Вержавска. Полагают, что город стоял на месте нынешнего Ржева. Но эти версии оказались несостоятельными, поскольку они не были подтверждены археологическими исследованиями.

Более правдоподобной кажется версия о возникновении мифического города возле озера Ржавец (Демидовский район). О былом существовании здесь крупного селения напоминает хорошо сохранившийся земляной вал и предметы домонгольского времени. Недалеко от городища обнаружены следы неукрепленного поселения. О связи местоположения Вержавска с озером Ржавец указывают более поздние письменные источники. В «Списке городов дальних и ближних» ХIV века этот город упоминается под названием Ржавескъ.

- В любом случае о возникновении названия легендарного городища можно говорить только условно, - продолжает профессор Шимидт. – Мне кажется бессмысленным искать город только по названию рек или озер. Одно время историки искали мифический город около реки Вержа. А когда стало известно, что по берегам реки никаких городов не было, то возник второй вариант происхождения названия – от озера Ржавец. Но это тоже не критерий. В этом районе свыше 15 населенных пунктов с топоосновой – ржав-. Очень много рек с названиями типа Ржавка, ручьев типа Ржавец и др. Вообще название Вержавск означает «город у ржавой реки или воды». Но в происхождении названия города многое остается условным.

Приграничное селение

К сожалению, до наших дней практически не дошло никаких свидетельств о быте и промыслах горожан. По исследованиям историков Вержавск возник в Х-ХI веках. Известно также, что по сухопутному и водному пути в Вержавск приезжали заморские купцы и торговали на площадях. Одним словом, мифический город процветал и развивался.

Упадок наступил лишь после разорения города литовцами в начале ХVI века. А к концу ХVII века Вержавск окончательно разорили поляки и московские воины.

- Дело в том, что город стоял на границе России и Польши, поэтому постоянно подвергался грабежу то со стороны поляков, то со стороны москалей, - объясняет Евгений Шмидт. – В конце концов это привело к тому, что жители покинули свой город.

Таинственные клады

Подтверждают существование «мертвого города» и случайные исторические находки жителей деревень Городище и Корево.

- Об этой истории мне рассказал один ветеран лет тридцать назад, - рассказывает профессор. – Это было во время Великой Отечественной войны. Наши солдаты строили укрепительные сооружения и рыли окопы во время наступления немцев как раз около деревни Корево. И вот один солдат откопал горшок с серебряными монетами. Драгоценный клад разобрали сослуживцы. В том числе несколько монеток досталось и моему знакомому. Я видел эти серебряные монеты. Выяснилось, что это арабские серебряные дирхемы конца Х века. Попали они на место бывшего Вержавска, видимо, от заморских купцов, торговавших в то время.

Еще один случай произошел чуть позже – в послевоенное время. Колхозная картофелекопалка случайно разбила глиняный горшок, в котором тоже хранились такие же серебряные монеты. Добросовестные жители отдали клад специалистам. А ученые его отвезли на исследование в московский Исторический музей.

- Сейчас, к сожалению, в этом районе не ведутся раскопки, - продолжает Шмидт. – Да и стоит заметить, что на том месте, где предположительно стоял Вержавск, находится кладбище. Поэтому вести исследования там не удобно. А жаль…