Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Общество29 декабря 2020 17:45

"Группа Дятлова отравилась жидкостью для розжига? Что за чушь!"

Наш журналист Наталья Варсегова и судмедэксперт опровергают версию читателя-химика, который предположил, что туристы надышались ядовитыми парами
Туристы из группы Дятлова, таинственно погибшие зимой 1959 года.

Туристы из группы Дятлова, таинственно погибшие зимой 1959 года.

В статье «Туристы отравились химикатами», опубликованной накануне на нашем сайте, автор Евгений Масанкин предположил, что дятловцы могли отравиться некой горючей жидкостью, которую взяли с собой для розжига дров. Эта версия вызвала у наших читателей немало недоумения. Мы тоже считаем, что версия химика несостоятельна. Ниже приводим свои комментарии по самым нелепым, на наш взгляд, доводам Евгения Масанкина.

В палатке разлилась токсичная жидкость (вероятно, какой-то растворитель), которую туристы использовали для растопки печки.

Комментарий Натальи Варсеговой:

Даже с точки зрения психологии такой вариант развития событий невозможен. Группа Дятлова – не городские дачники, а считали они себя опытными туристами, способными развести костер на ветру и в дождь с единой спички. Тащить с собой в лесной поход жидкость для розжига – воронам на смех. В лесу полно бересты и сухостоя. К тому же в походе, где всякая дополнительная иголка имеет вес, брать еще и бутыль с горючим очень большая роскошь. Это мнение подтверждают и бывалые путешественники, современники дятловцев - Согрин, Бартоломей, Карелин.

Выйдя в зимний лыжный поход, среди многих полезных вещей, туристы взяли с собой флягу с какой-то горючей (и токсичной) жидкостью для разведения костра. Сразу скажу, что это была за жидкость и где ее взяли, в деле нет. Это мог быть любой растворитель из хозяйственного магазина, жидкость для разжигания примусов, возможно, что-то достали в институте или на производствах города Свердловска.

Комментарий Натальи Варсеговой:

Интересный ход мыслей. В уголовном деле упоминания о жидкости нет, но, по мнению автора, она все равно была.

Это косвенно свидетельствует, что для разведения костра применялось что-то очень горючее. По собственному опыту скажу, при таких условиях костер развести непросто. Надо отметить, что в составе ремонтного набора (Лист 205 УД) у группы было 5 упаковок сухого спирта, но он предназначался для нанесения мази на обувь и лыжи, для розжига костра зимой он практически бесполезен...

Комментарий Натальи Варсеговой:

Вот тут надо разбираться. Автор пишет, что у туристов было 5 упаковок сухого спирта. Читаем уголовное дело. Слово «терминит» (что означает сухой спирт) встречается в проекте похода, который был утвержден руководителем маршрутной комиссии Евгением Масленниковым. Но в проекте похода даже состав группы другой, поэтому не факт, что ребята на самом деле взяли с собой терминит. Тем более, что упоминаний сухого горючего нет в списках найденных в палатке вещей. Автор полагает, что сухой спирт использовался для… нанесения мази на лыжи и ботинки(?). Зачем? Если он имеет ввиду, что спиртом разогревалась мазь, то это нелепица. Мазь легко подогреть во внутреннем кармане одежды.

Журналистка "Комсомольской правды" Наталья Варсегова на презентации книги "Тайна перевала Дятлова".

Журналистка "Комсомольской правды" Наталья Варсегова на презентации книги "Тайна перевала Дятлова".

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сидя зимой в снегу у костра, получить такой ожог невозможно. Но это легко произойдет, если нога была ранее облита горючей жидкостью.

Комментарий судмедэксперта Эдуарда Туманова:

Это все фантазии. Сначала облил ногу жидкостью, а потом не вынимал ее из костра? Ну и кто будет добровольно обрекать себя на такие муки? К тому же особенности распределения ожогов Кривонищенко таковы, что нога явно находилась в вертикальном положении. Так что ни по характеру повреждений, ни по особенностям горения версия не складывается.

У остальных состояние глаз не позволяет говорить о состоянии зрачков. Расширенные зрачки - это один из признаков отравления органическими растворителями.

Комментарий судмедэксперта Эдуарда Туманова:

По отдельно взятому признаку диагноз никогда не ставится. А расширенные зрачки – это вообще один из признаком наступления смерти. После наступления биологической смерти зрачки расширяются.

Надо отметить, что во всех «Актах исследований трупов» отмечаются синюшность тканей, кровоизлияния, кровь на губах и другие повреждения, которые могут свидетельствовать об отравлении, но это я анализировать не могу, так как это дело специалистов.

Комментарий судмедэксперта Эдуарда Туманова:

Во-первых, далеко не во всех актах. Во-вторых, это фантастика. Синюшность говорит только о том, что в крови было низкое содержание кислорода. Более ни о чем это не свидетельствует.

Итак, Юдин клянется, что спирта у группы не было, Слобцов находит флягу со спиртом и приносит Брусницыну, была ли эта фляга из палатки Дятлова или личная фляга Слобцова, не уточняется. Через два дня прокурор Темпалов нюхает пустую фляжку в палатке Дятлова. Вероятно, речь идет о разных фляжках. Версия о том, что Слобцов действительно нашел в палатке Дятлова флягу спирта и распил ее с Бруснициным, а потом подкинул ее назад в палатку, мне кажется мало вероятной. Времена были не те. Да и серьезность ситуации не позволила бы студентам-комсомольцам уничтожать вещественные доказательства.

Комментарий Натальи Варсеговой:

И снова автор передергивает факты в пользу своей версии и отрицает показания самого Бориса Слобцова на допросе, где тот говорит, что они забрали из палатки флягу со спиртом и распили ее. Не обращает внимание и на более поздние рассказы Бориса Ефимовича, подтверждающие этот факт. Словом, не думал тогда никто о вещественных доказательствах. Зимой в горах, сидя в палатке, не грех было и студентам-комсомольцам спирта махнуть.

На всех трупах обнаружены ссадины, царапины, гематомы. Учитывая, что туристы последние свои часы вели борьбу за выживание, причем в темноте и отравленные парами какого- то органического растворителя, это естественно.

Комментарий судмедэксперта Эдуарда Туманова:

Почему естественно? Для меня лично не естественно. Человек жонглирует медицинскими терминами, не понимая их значения. В актах есть описание кровоподтеков, а они отличаются от гематом. Кровоподтек выходит из поврежденных сосудов и пропитывает мягкие ткани. А гематома – это когда разрывается кровеносный сосуд и кровоизлияние раздвигает ткань. В результате получается полость, заполненная кровью.

Cудебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов.

Cудебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

У Слободина трещина черепа 6 см. Он единственный был в шапке, соответственно последней замерзала верхняя часть мозга, а все отверстия черепа расположены в нижней части и, соответственно, замерзли ранее. Мозг на 75% состоит из воды, и при замерзании и расширении череп просто треснул.

Комментарий Натальи Варсеговой: но почему, по такой логике, у других черепа не треснули?

Комментарий судмедэксперта Эдуарда Туманова:

При промерзании головного мозга раскалывание черепа происходит в других зонах. И при этом не формируется кровоизлияние под оболочкой. А у Рустема оно было обнаружено.

У Золотарева и Дубининой сломаны ребра. Протокол обнаружения трупов. Лист 341 УД. «Все трупы находятся в воде. Они были раскопаны из-под снега глубиной от 2,5 метров до 2-х метров». Толщина снега достаточна, чтобы раздавить грудную клетку за 3 месяца.

Комментарий судмедэксперта Эдуарда Туманова:

Я уже многократно отвечал на этот вопрос. У Золотарева при эксгумации еще и перелом лопатки был выявлен. А это вообще никак не укладывается в теорию компрессии грудной клетки. А у Дубининой был прижизненный ушиб сердца и это никак нельзя объяснить сдавлением массы снега.

Итак, что происходило 1 февраля 1959. Туристы поставили палатку. Начали готовиться ко сну. В палатке размером 4330х2000 одновременно лежа переодеваются 9 человек. Кто-то готовится зажечь печку и открывает флягу с горючей жидкостью. Ближайший сосед выбивает флягу рукой или ногой, она летит по палатке, обливая вещи и людей.

Комментарий Натальи Варсеговой:

Нет никаких достоверных данных, что туристы собирались разжигать печку. По описанию в уголовном деле печка стояла в углу палатки со стратегическим запасом дров. Как говорят туристы-современники дятловцев, скорее всего, Дятлов намеревался устроить холодную ночевку. Подобное практиковалось не раз в других зимних походах. Если бы ребята хотели разжечь печь, то установили бы ее совсем по-иному: собрали дымоход и вывели его наружу.

Сначала это кажется смешным, но через несколько минут начинается воздействие паров. Еще через несколько минут все понимают, что оставаться в палатке – смерть. Счет идет на секунды - каждый лишний вздох отравленного воздуха может оказаться смертельным. Туристы режут палатку выходят на чистый воздух. Возвращаться в палатку нельзя, это они понимают. Но поскольку восприятие ситуации под действием паров токсической жидкости уже неадекватное, вместо того, чтобы проветрить палатку, принимается решение идти в лесок и переночевать у костра. Полураздетые туристы идут от палатки, поддерживая друг друга…

Комментарий Натальи Варсеговой:

Если даже предположить, что жидкость имела место, то что это за состав зловонный, от которого люди не просто покинули палатку, а даже не решились в нее вернуться, вещи свои забрать? Как они наливали эту жидкость перед походом? В противогазах? И как ей пользоваться потом? Зачем им брать столь опасную жидкость, когда в магазинах продавался копеечный керосин для примусов?

Комментарий судмедэксперта Эдуарда Туманова:

Все эти растворители, если не наступила кома, быстро выветриваются. Это летучие яды. И за время, что ребята спускались по склону до кедра, токсическое действие закончилось бы. Или они бежали и постоянно нюхали эту жидкость, что ли? Бежали без обуви, полураздетые, теряя шапочки, но бутыль с горючей жидкостью несли с собой? Что за бесценный груз такой?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Туристы отравились химикатами": появилась новая версия трагедии на перевале Дятлова

Наш читатель-химик предложил свое объяснение случившегося (подробности)