Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика22 мая 2017 14:40

Кудрин развеял мифы об экономическом росте

Пять заблуждений, которые точно не поспособствуют реформам в экономике
Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Экс-министр финансов Алексей Кудрин выступил в своем любимом жанре «разоблачителя мифов». На сей раз речь зашла о том, какие идеи, на его взгляд, точно не поспособствуют устойчивому развитию экономики нашей страны. Хотя и активно продвигаются. Таких Кудрин насчитал целых пять. Главная мысль — простых решений, которые якобы бы сулят быстрое решение проблем, сейчас нет, пишет экс-министр в статье в газете "Коммерсант".

ПЕРВЫЙ МИФ - о том, что инфляция в России носит в основном немонетарный характер, то есть от денежной политики властей практически никак не зависит. А зависит, скажем, от роста монопольных тарифов. Поэтому Центробанку с инфляцией бороться незачем, поскольку это бессмысленно. Достаточно тарифы естественных монополий ограничить — и будет нам всем счастье и никакой инфляции. Не тут-то было, говорит Кудрин. На инфляцию влияют много процессов. В том числе и количество денег в экономике, и курс национальной валюты. А это уже — политика Центробанка.

- Даже когда власти напрямую не контролируют инфляцию, они используют в качестве инструмента процентную ставку,- говорит Кудрин. – С ее помощью они влияют на денежное предложение и потоки капитала. Это, в свою очередь, определяет соотношение спроса и предложения на валютном рынке, а следовательно, влияет на курс.

МИФ ВТОРОЙ – отсутствие экономического роста связано с нехваткой денег в экономике. Поэтому нужно срочно наладить дешевые кредиты! Будут деньги — будет и экономический рост.

Тут Кудрин просит не путать яйцо и курицу.

- В России берут мало долгосрочных кредитов из-за неопределенности макроэкономических условий и высокой инфляции, - считает Кудрин. – А также из-за плохого инвестиционного климата и недостаточного развития финансовых институтов. Малая насыщенность нашей экономики деньгами - не причина слабости финансовой системы, а ее следствие.

МИФ ТРЕТИЙ – для роста нужно задействовать все незагруженные производственные мощности в стране. А для этого опять-таки нужны дешевые кредиты. А значит, Центробанку надо срочно опускать ключевую ставку, к которой стоимость кредитов «привязана» напрямую.

Объем незагруженных мощностей в российской промышленности сильно преувеличен, считает Кудрин. Сейчас российский экономический барометр показывает 20% свободных мощностей в стране. Но на пике роста в 2008 было всего на 5% меньше.

- 80% загрузки – это нормальный показатель, - утверждает Кудрин. – Даже если свободные мощности есть, «стрелять» по ним из тяжелой артиллерии, уменьшая ключевую ставку, нельзя. Это грозит общим разгоном цен в стране. Можно использовать адресную помощь предприятиям. Но льготы обычно лишают стимула к эффективности. В итоге есть риск, что у нас будут предприятия, которые никакого дохода не приносят, а просто «сидят» на льготных кредитах.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ – России нужна своя «политика количественного смягчения». Это когда Центробанк какой-то страны запускает эмиссию безналичных денег. Как правило, в довольно крупных объемах. Таким образом он либо кредитует государство и его корпорации, либо коммерческие банки, либо выкупает их долгосрочные долговые ценные бумаги (облигации). В итоге, в экономику вливаются дополнительные средства, растет производство и доходы у населения.

Но бывший министр убежден, что отечественный вариант такой политики лишь неминуемо ускорит инфляцию. Кроме того, усилится давление на рубль из-за «выплескивания» дополнительных денег на валютный рынок.

МИФ ПЯТЫЙ – ЦБ нужно вернуться к активной валютной политике. А именно, зафиксировать курс рубля.

- Фиксированный курс может ненадолго обеспечить иллюзию стабильности. Но затем, скорее всего, приведет к кризису, - считает Кудрин. – А у гибкого обменного курса есть важное преимущество: он позволяет экономике адаптироваться к изменяющимся условиям.

Свое видение того, как нам построить новую экономику, Кудрин изложил в программе

экономического развития до 2024 года, которую подготовил Центр стратегических разработок (экс-министр финансов сейчас его возглавляет). Альтернативные версии есть у Минэкономразвития, «Столыпинского клуба», в Торгово-промышленной палате и Институте экономики РАН. Причем видение реформ в разных программах расходится кардинально. Некоторые из конкурентов в свою очередь обвиняют Кудрина в том, что он «зациклен» на монетаризме, из-за которого, по мнению альтернативных экспертов, мы и оказались в нынешнем кризисе.

Программу экономического развития поручил разработать президент России Владимир Путин. С мая власти приступят к обсуждению экспертных наработок. Все программы уже представлены президенту.