2016-11-29T17:54:35+03:00
Комсомольская правда
1

Курская АЭС-2: предчувствие грандиозности

Работы на котловане под первый и второй энергоблоки.Работы на котловане под первый и второй энергоблоки.

На стройплощадке станции замещения Курской АЭС подводят итоги нынешнего года и готовятся к новому строительному сезону

Получение лицензий на сооружение энергоблоков №1 и №2 в июне и октябре 2016 года включило «зеленый свет» строителям на разворачивание масштабных работ.

Важнейшим объектом текущего года является котлован под первый и второй энергоблоки. Здесь работают две подрядные организации - 200 человек и почти 100 единиц техники. К сегодняшнему дню удалось разработать без малого миллион кубических метров слабонесущего грунта.

Параллельно ведется обратная засыпка котлована песком и песчано-гравийной смесью. Главным месторождением песка является карьер в деревне Липино Октябрьского района. К нему усилиями сразу нескольких подрядных организаций ведется строительство прямой землевозной дороги. На самый сложный участок пути - организацию переправы через ручей привлекли Суджанское ДРСУ-2 - самую опытную и профессиональную дорожностроительную команду Курского региона. Эти специалисты со своей задачей справились. Землевозная дорога к липинскому карьеру - более короткий и прямой путь сообщения между северными частями Курчатовского и Октябрьского районов. Местное население с нетерпением ожидает ее открытие. Инфраструктура еще не построенной станции будет служить людям.

Сооружение подстанции ПС330/10 кВ - один из стартовых объектов Курской АЭС-2.

Сооружение подстанции ПС330/10 кВ - один из стартовых объектов Курской АЭС-2.

В восточной части стройплощадки за лето выросли две модульные газовые котельные. Внутри корпусов идет монтаж оборудования, снаружи готовится место для резервуаров с топливом. От котельных протягиваются трубы, по ним пойдет тепло в будущие цеха стройбазы. Смонтировано уже более 1,5 километра трубопровода. Сети должны быть завершены в августе 2017 года. Поэтому среди рабочих суеты нет, скорее наоборот, присутствуют размеренность и достоинство.

- Помню ощущение причастности, когда мы в молодости второй и третий энергоблоки Курской АЭС строили – вон какой гигант получился! – показывая на другой берег реки Сейм в сторону действующей Курской АЭС, вспоминает рабочий одной из подрядных организаций Геннадий Пономарев. – Сейчас еще не основной объект строим, поэтому есть предчувствие грандиозности.

На стройплощадке ведется также сооружение электроподстанции ПС330/10 кВ. Всего за полгода на левом берегу Сейма на месте бывшего пустыря вырос «железный лес» опор оборудования. Это один из стартовых объектов Курской АЭС-2. Она обеспечит подачу электроэнергии ко всем точкам стройплощадки, а в дальнейшем - цехам строительной базы.

Одновременно возводится здание пункта управления электроподстанцией. В ноябре смонтированы два силовых трансформатора, и специалисты готовы приступить к пуско-наладочным работам. Примечательно, что все оборудование отечественное и вообще в проекте Курской АЭС-2 предпочтение отдается именно российским разработкам.

Монтаж силовых трансформаторов.

Монтаж силовых трансформаторов.

На сооружении электроподстанции круглосуточно работают около 100 человек. Большинство из них курчатовцы, возвращающиеся на родную землю со столичных строек. Сейчас все больше курян возлагают надежды на энергоблоки замещения. Во-первых, это несколько тысяч рабочих мест только на этапе строительства, и около 2-х тысяч в период эксплуатации. Стройка продлится до 2030 года, за это время будет построено 4 энергоблока с новейшим типом реактора ВВЭР-ТОИ мощностью 1255 МВт каждый, что на 25 процентов с лишним больше мощности действующих энергоблоков Курской АЭС. ВВЭР-ТОИ - водо-водяной энергетический реактор типовой оптимизированный информатизированный - абсолютно конкурентоспособный тип энергоблока. Даже международные эксперты признают российские реакторы ВВЭР самыми надежными и безопасными в мире. Поэтому у Госкорпорации «Росатом» растет пакет заказов на строительство российских атомных станций за рубежом именно с этим типом реактора. Площадка Курской АЭС – референтная, здесь отрабатывается технология скорейшего и качественного возведения энергоблоков ВВЭР. Затем по аналогии с курским проектом новые АЭС будут строиться в других странах и регионах России.

Для Курской области станция замещения - самый крупный инвестпроект на ближайшие годы, его общая стоимость оценивается в 225 млрд рублей. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет области от строительства Курской АЭС-2 ожидаются в размере 280 млн рублей.

В декабре 2016 года Курская АЭС отмечает 40 лет со дня пуска своего первого энергоблока. Поэтому еще важнее то, что новые энергоблоки Курской АЭС придут на смену ныне действующим, когда их срок эксплуатации подойдет к концу. Это случится уже в 2022-2023 годах. Тем самым будет обеспечена бесперебойная поставка электроэнергии к потребителям: Железногорскому горно-обоготительному комбинату, целому комплексу сельскохозяйственных и промышленных предприятий Курской области и соседних регионов.

Проектная жизнеспособность энергоблоков с реактором ВВЭР-ТОИ 60 лет. А значит, с учетом продления сроков их эксплуатации, Курская АЭС-2 гарантирует энергетическую безопасность Центрального Черноземья России почти на целый век.

Автор Татьяна Сорокина.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24