2016-11-26T11:37:20+03:00
Комсомольская правда

Дети счастливы в многодетной семье

Многодетная семья… Чтобы дать точное определение, заглянём в словари

В России многодетной принято считать семью с тремя и более несовершеннолетними детьми (в том числе усыновлёнными, а также пасынками и падчерицами) в возрасте до 16 лет. В состав многодетной семьи включены дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, - до окончания учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет.

ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ, УПОРНЫЙ ТРУД И МАТЕРИНСКИЙ ДОЛГ

Семья Захаровых по всем параметрам попадает под такое определение. Обыкновенная семья: папа, мама, дети… Уже больше 30 лет Геннадий Дмитриевич и Алла Ивановна живут под одной крышей, растят детей, а теперь и внуков. Старшему – Алексею, - уже 30, а младшему Косте – два годика. Многодетная мама полностью занята маленькими детьми и автоматически теряет работу. Быть многодетной семьей в нынешнем обществе непросто в основном из-за материальных трудностей, но недаром в народе говорят: даст Бог дитя - и на дитя даст. Важнейшее финансовое обеспечение ложится на плечи отца: Геннадий работает в сельскохозяйственном предприятии механизатором. Мама занята нескончаемыми заботами о детях, о семейном очаге. Не плохим подспорьем служит подсобное хозяйство (лошадь, домашняя птица, кролики, козы, поросята, огород), которое тоже требует надлежащего содержания и ухода. Семья проживает в небольшом доме, расположенном в центре села. Уют, тепло, гостеприимство и радушие - первое, что чувствуешь, входя в дом. У хозяев есть необходимость и огромное желание – расширить жилую зону, перекрыть крышу и так далее. Одним словом – перестроить дом! - Могли бы потратить материнский капитал на строительство, но мы с мужем решили, что дать достойное образование детям намного важнее, чем отдельная комната. Поэтому полученные средства решили направить на учебу детей, - говорит хозяйка дома.

.

.

ОДИН СЫН - НЕ СЫН, ДВА СЫНА - ПОЛСЫНА, ТРИ СЫНА - СЫН

Многодетность - это тяжелый труд и ответственность, подвиг, благодаря которому и родители, и дети обретают доброе отношение друг к другу, терпение и другие нужные человеку качества. Именно мама, находясь ближе к детям, закладывает в них крепкий фундамент для будущего, скрепляет его любовью. – У меня только одна сестра, и мне хотелось, чтобы в нашей семье было много деток, даже больше мальчиков, - рассказывает Алла Ивановна. - Я рада, что желание исполнилось! В нашей семье семь сыновей и дочь. А детям мы благодарны, что подарили внука и внучек! Наверное, наше предназначение – дети! По словам собеседницы, для воспитания в семье каждой матери нужна беззаветная любовь к детям, упорный труд и сознание своего материнского долга. - Тяжело иногда бывает, но мы с мужем сделали свой выбор в пользу детей, живём не ради карьеры, доходов, развлечений. Нелегко ещё потому, что нужно отдавать детям все свое внимание, время, силы.

В семье Захаровых дети трудолюбивые, дружные, отзывчивые – каждый друг о друге заботится. Старшие обзавелись семьями, живут отдельно от родителей в областной столице или в райцентре. Младшие ребята учатся в средней школе и в колледже. – В родительский дом дети стремятся приезжать каждый выходной, и мы рады, стараемся, чтобы им было комфортно, а они с душой относятся к нам, с благодарностью принимают нашу заботу, помощь, - поделилась Алла Захарова. - Когда в доме у Вани нужно было сделать ремонт, все оперативно откликнулись, помогли и сделали. В многодетных семьях, как у детей, так и у взрослых, открывается много добрых качеств, дети очень хорошо развиваются, более уверены в себе. Многочисленные награды, грамоты, медали за спортивные достижения - прямое тому доказательство. Далеко не в каждой обеспеченной семье найдётся столько наград! Старшие дети успешно занимались спортивной борьбой, лёгкой атлетикой и другими видами спорта, занимали призовые места, и младшие не отстают: участвуют в соревнованиях по волейболу, баскетболу, по теннису, с отличными показателями выполняют нормы ГТО.

Детям из многодетной семьи проще в жизни, им легче создать семью и выстроить отношения с другими людьми. Многодетные семьи решают важные задачи: обеспечивают родителям спокойную старость, ликвидируют демографическую яму. Многодетные семьи - это будущее государства!

Автор Надежда Русанова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24