2016-11-25T14:17:45+03:00
Комсомольская правда

Семья, построенная на доверии – самая крепкая

Мария Ивановна Звягинцева - любящая супруга и счастливая мама.Мария Ивановна Звягинцева - любящая супруга и счастливая мама.

Мама. Самый дорогой и близкий человек

Она дала нам жизнь, подарила счастливое детство. Материнское сердце, как солнце, светит всегда и везде, согревая нас своим теплом. Она – наш лучший друг, мудрый советчик. Мама – наш ангел – хранитель.

Конечно же, каждый ребенок спешит сказать подобные слова своей маме, особенно в канун последнего воскресения ноября.

Семью Звягинцевых в деревне Корочка Беловского района знает каждый. Сейчас дети Александра Дмитриевича и Марии Ивановны живут вдали от дома, но в праздничные дни спешат к родительскому очагу.

Елена с детства знала, что будет врачом.

Елена с детства знала, что будет врачом.

Родом Мария Ивановна из села Песчаное Беловского района Курской области. Росла в большой и дружной семье, у нее три сестры и два брата. - Вся наша семья с раннего возраста была приучена к труду, родители держали большое хозяйство: гуси, куры, поросята, да и на огороде земляной работы тоже всегда было вдоволь, - вспоминает Мария Ивановна. Мы между собой всегда были дружны и отзывчивы, помогали друг другу, старшие присматривали за малышами. Именно тогда пришло понимание, что главное в семье - это забота, доверие и любовь.

После окончания школы поехала поступать в Донецк, в институт советской торговли, но судьба распорядилась иначе. Несмотря на то, что первый экзамен по математике был пройден, сочинение подвело, и волею судьбы вернулась на родину. Мыслей о повторном поступлении в Донецкий Вуз не возникло, хоть и очень понравился город. Подала документы в Белгородский кооперативный институт, который благополучно окончила в 1984 году. Будучи студенткой, познакомилась со своим будущим супругом Александром Дмитриевичем, с которым 35 лет живем, душа в душу. В 2011 году нас наградили к празднику Петра и Февроньи медалью «За любовь и верность».

.

.

Мои дети – моя гордость

Мария Ивановна счастливая мама троих замечательных детей. Старшая дочь Елена всегда была примерным ребенком. Она окончила школу с золотой медалью. Высшее образование поехала получать в Курск. Окончив Курский государственный медицинский университет в 2006 году, поступила в аспирантуру. Сейчас она участковый терапевт городской больницы №4. - Лена с выбором профессии определилась быстро и я всегда знала, что дочь достигнет поставленной перед собой цели, по-другому быть просто не могло. Она с легкость находит общий язык с людьми, - поделилась Мария Ивановна

Младший сын Звягинцевых, Сергей – военный, сейчас находится на службе в Воронеже, в должности заместителя командира роты.

В 2001 году в семью пришла беда. Сестре Александра Дмитриевича диагностировали неизлечимое заболевание, а вскоре ее и вовсе не стало. – Мы с мужем сразу решили, что ее ребенка мы воспитаем как своего, и в тот же год оформили опекунство над племянником. Так в нашей семье появился одиннадцатилетний Дима, - рассказывает Мария Ивановна.

- У нас никогда не было разделения «свой не свой», и тепло, и заботу и материальные блага дети всегда получали одинаково. Поскольку ребята изначально проводили много времени вместе, можно сказать бок-о-бок росли, конфликтов серьезных у них не было. Да и ко всему Дима с Сережей одногодки. И профессию выбрали одинаковую.

Вопроса о том, чему мальчишки посвятят свое будущее, даже не возникало. Конечно же, предварительный разговор родителей с сыновьями на тему дальнейшего образования все-таки состоялся. Но поскольку определенного ответа, ни у одного, ни у другого не было, то совместное решение принято окончательно – станут военными. Окончили ребята Воронежский высший военный авиационный инженерный институт, ныне академия. Достойное образование, которое уж наверняка из парня делает мужчину.

Дмитрий сейчас живет и служит в Астрахани. Он заместитель начальника штаба. В Курске получил квартиру по военной ипотеке. Сергей тоже вот-вот оформит все необходимые документы.

Мария Ивановна, не только мама, но уже и счастливая бабушка. У Елены подрастает дочка, учится в третьем классе. – Сыновья уже обзавелись своими семьями, но внуками пока не балую, - говорит Мария Ивановна

Главное в отношениях - это доверие

В отношениях родителей и детей, нужно быть не только мамой (или папой) для своего ребенка, стараться стать ему еще и другом. Вот тогда точно не возникнет конфликта поколений.

У Марии Ивановны это получилось. Дети всегда доверяют ей свои тайны, переживания. Когда Дима начал ухаживать за Ириной, своей будущей женой, мама с удовольствием давала ему советы, даже помогала цветы выбирать. Доверие детей к маме безгранично. Они до сих пор прислушиваются к мнению старшего поколения.

- Главное в жизни - это уметь слышать друг друга, тогда многие сложности и неурядицы можно решить гораздо быстрее или же их попросту не возникнет. Приятно видеть доброе отношение сыновей и невесток, как они заботятся друг о друге. С уверенностью могу сказать, что передала своих сыновей в надежные руки, - откровенничает Мария Ивановна.

.

.

Несколько слов о работе

Мария Ивановна Звягинцева на протяжении 5 лет занимает должность главы сельсовета. За это время сделано немало, и водопровод провели, и дороги сделали по деревне, даже подъезд кладбищу заасфальтировали, где невозможно было пройти в пасмурную погоду, и уличное освящение установили. Она сильная и мудрая женщина не только в делах семейных, но и на работе

Автор Ольга Пахомова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24