2016-11-21T16:36:11+03:00
Комсомольская правда

В Курской области собрались юные таланты из разных стран

Управляющий директор МГОКа Сергей Кретов отметил, что в рамках социальной политики компании «Металлоинвест» поддержаны многие значимые события культурной жизни России, в том числе этот большой праздник культуры, музыки и общения.Управляющий директор МГОКа Сергей Кретов отметил, что в рамках социальной политики компании «Металлоинвест» поддержаны многие значимые события культурной жизни России, в том числе этот большой праздник культуры, музыки и общения.Фото: Светлана ВОЛКОВА

В Железногорске при поддержке компании «Металлоинвест» прошел международный конкурс исполнительского искусства

На минувших выходных в Железногорске в восьмой раз прошел международный конкурс «Золотые таланты Содружества». В конкурсе приняли участие юные таланты из Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, а также Белоруссии, Казахстана и впервые - Луганской Народной Республикой.

В этом году свое мастерство продемонстрировали 103 конкурсанта по следующим номинациям: «фортепиано», «струнно-смычковые инструменты», «академическое пение», «духовые и ударные инструменты».

- Для каждого фестиваль «Золотые таланты содружества» близок и дорог по-своему. Для конкурсантов это возможность показать свое мастерство, быть услышанными, получить новые импульсы к развитию. Для жюри это возможность увидеть, услышать, найти эти таланты, помочь им развиться и реализоваться. А для нас – железногорцев, Михайловского ГОКа, общественности – это большой праздник культуры, искусства, музыки, возможность пообщаться. Это большое культурное событие для всей Курской области, - отметил управляющий директор Михайловского ГОКа Сергей Кретов. – Замечательная инициатива, положенная семь лет назад основателем компании «Металлоинвест» Алишером Усмановым, стала крепкой традицией, позволяющей каждый год выявлять новые таланты в мире музыки. Проводить этот конкурс было решено потому, что музыкальное богатство России - одно из главных наших достояний. И это признано во всем мире. Язык музыки ясен и понятен всем. Поэтому традиции, которые существуют в России, нужно поддерживать и развивать. А самое главное, поддерживать и развивать у молодежи любовь к музыке и искусству. Очень важно, чтобы молодежь духовно развивалась.

Заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова подчеркнула, что Международный конкурс исполнительского искусства «Золотые таланты Содружества» - важное событие в культурной жизни региона.

Авторитетное жюри конкурса возглавил заслуженный деятель искусств РФ, солист Московской филармонии, профессор Валерий Ворона. О том, насколько сложно судить молодые таланты Валерий Иосифович рассказал журналистам:

- Конкурс – есть конкурс. Поэтому я всегда говорю участникам, что это не печать на все времена. Может быть, через час они бы играли совсем по-другому и был бы совсем иной расклад. А может быть через год тот, кто не прошел, станет знаменитым, а о тех, кто победил, забудут. Это просто возможность для молодежи предъявить себя обществу, потому что если исполнителя вовремя не заметить, он не состоится. А судить очень сложно – для этого нужен и опыт, и человеческие качества.

Гран-при и премию МГОКа получила Алдадосова Гулдана.

Гран-при и премию МГОКа получила Алдадосова Гулдана.

По словам председателя жюри, фестиваль еще полезен и тем, что юные исполнители получают возможность посмотреть на своих ровесников, понять современные музыкальные тенденции.

- Иногда это дает больше, чем многолетние увещевания педагогов. Музыканты видят, на что нужно равняться, как двигаться вперед. А главное, они видят, что это не бесполезно, их творчество нужно людям.

Конкурсные прослушивания фестиваля прошли 19 ноября в залах ДКиТ МГОКа, ДМХШ им. Г. Струве и Железногорской детской школы искусств.

Торжественное закрытие, награждение лауреатов и гала-концерт - 20 ноября в Большом зале ДКиТ МГОК (г. Железногорск).

Жюри вручило несколько специальных премий: «За исполнительское мастерство концертмейстеров конкурса», «За исполнение произведения кантиленного характера», «За артистизм», «За творческую самобытность», приз «Надежда».

Приз «Самый юный участник конкурса» получила Остапенко Ольга из Луганской народной республики.

Специальный приз председателя жюри и сертификат на участие в Международном благотворительном концерте «Очи черные» в Италии вручен Иванченко Марине (г.Электросталь) и Чваркову Ивану (г.Гомель). Они же, а также Алдадосова Гулдана (Казахстан) и Мустафаев Константин (Тула) получили Гран-при фестиваля.

Особый подарок от компании «Металлоинвест» - планшетный компьютер - вручен Алдадосовой Гулдане.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24