Премия Рунета-2020
Курск
+13°
Boom metrics
Общество26 октября 2016 6:00

Чтобы российский сахар был конкурентоспособным

История и современность
Источник:kp.ru
.

.

История сахарной промышленности России начинается в 1719 году с момента строительства первого сахарного завода по производству сахара из привозного тростникового сахара-сырца, первый завод по производству сахара из отечественного сырья – сахарной свеклы был построен в 1802 году. История развития новой отрасли вначале была неразрывно связана с изобретателями-самоучками, позднее – с именами известных российских ученых Д.И.Менделеева, А.И.Опарина, затем научное обеспечение перешло к научно-исследовательским институтам.

Сегодня Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности – единственный в стране, находится в Курской области. И не случайно – именно здесь, на плодородных чернозёмных почвах на рубеже XVII-XVIII веков стали выращивать сахарную свёклу, а в 1816 году построили сахарный завод. Традиции предков успешно продолжают их потомки: в 2016 г. урожайность сахарной свеклы в отдельных хозяйствах области достигла 650-750 ц/га, а 9 сахарных заводов планируют произвести более 400 тыс. т белого сахара.

Технология сахара имеет свои секреты и особенности, которые подвластны влюбленным в свою профессию людям, превращающим извлеченные из земли корнеплоды в белоснежные сладкие кристаллы. Операции, составляющие сущность технологии сахара, основаны на тепломассообменных и различных физико-химических процессах, связанных с потреблением значительных объемов водных, энергоресурсов, природных ископаемых. Кроме того, при производстве сахара применяют технологические вспомогательные средства различной функциональной направленности, которые непосредственно участвуют в технологических процессах, создают оптимальные условия их протекания и интенсифицируют, ингибируют нежелательные процессы, способствуя ресурсосбережению, повышению выхода и качества сахара.

.

.

НАУКУ ВОПЛОЩАЮТ В РЕАЛЬНОСТЬ

В институте работают квалифицированные специалисты с высшим образованием или ученой степенью и длительным стажем работы в данной сфере деятельности. Сотрудники занимаются научными исследованиями по обширному спектру вопросов производства сахара, начиная от сырья до использования готовой продукции и отходов. За последние годы получены новые знания о поведении углеводного комплекса и протекании физиолого-биохимических процессов сахарной свеклы при вегетации и хранении; технологических свойствах корнеплодов, обеспечивающих наиболее эффективное извлечение сахарозы; влиянии параметров технологических процессов на формирование качества и безопасности сахара. Эти знания трансформировались в конкретные технологии, способы, методики.

Сотрудники института создали и поддерживают «банк» отраслевой нормативной и инструктивно-методической документации, ведут научно-техническое сопровождение работы сахарных заводов, оказывают консультации, выдают экспертные заключения для государственных органов и организаций, работающих на рынке сахара. В РНИИСП работает испытательная лаборатория, где осуществляют контроль качества и безопасности продукции сахарной промышленности. На сайте института www.rniisp.ru работает «Горячая линия» для производителей сахара. На базе института успешно функционирует национальный технический комитет по стандартизации ТК 397 «Продукция сахарной промышленности», совместно с НИИ разрабатывающий стандарты для предприятий России и стран СНГ. Развивается новое направление – образовательная деятельность в системе послевузовского и дополнительного профессионального образования. В рамках образовательных мероприятий в виде курсов повышения квалификации, практических и теоретических семинаров, обучающих мастер-классов, «технологической мастерской сахара» приняли участие около 500 специалистов отрасли.

В свеклосахарном производстве количество выработанного продукта зависит от качества сырья, от сахаристости свеклы и продолжительности работы завода в течение года. – Большое внимание сотрудники института уделяют проблеме хранения сахарной свёклы, - рассказывает директор института Марина Егорова. – По производству сладких корнеплодов сегодня Россия – бесспорный лидер, а количество заготовленной свёклы определяет длительность работы каждого сахарного завода. Корнеплоды необходимо выкапывать до наступления устойчивых отрицательных температур. Объёмы сырья достаточно большие, их надо сохранить с минимальными потерями, потому что от этого зависит эффективность работы отрасли в целом. В нашем институте разработали способ длительного хранения сахарной свеклы, при котором корнеплоды укладывают в кагаты, укрывают их полимерным материалом со светоотражающей поверхностью, модифицированным препаратом фунгицидного действия. Укрывочный материал защищает корнеплоды от внешнего воздействия, а препарат из материала, диффундируя внутрь кагата, подавляет активность микроорганизмов. При таком хранении потери сырья поддерживаются на уровне естественной убыли.

Не остаются без внимания вопросы качества готовой продукции, его идентификации. – Мы разработали ГОСТ на метод определения продуктов деструкции крахмала в сахаре, – продолжает Марина Ивановна. – Данный метод позволяет определить, из какого сырья сделан сахар: из свёклы или из тростникового сахара-сырца, что важно и для потребителей, и для таможенных служб. Также нами разработана методика определения массовой доли диоксида серы в сахаре. Сегодня это один из важнейших показателей безопасности для продукта. Наша лаборатория использует данную методику при испытании продукции, представляемой сахарными заводами. На основании выданных протоколов заводы оформляют декларации соответствия на сахар. Могу отметить, что в текущем производственном сезоне сахар отечественных сахарных заводов содержит не более 4 мг/кг диоксида серы при технологической норме 15 мг/кг. В настоящее время ведем разработку стандарта на метод определения диоксида серы в сахаре.

Ежегодно на выставку «Золотая осень» коллектив РНИИСП представляет свои разработки и получает награды различного достоинства. – Инновационная разработка института «Гранулированный сахар и технология его производства» удостоена золотой медали выставки в 2016 году, – с гордостью повествует директор. – Гранулированный сахар – это совершенно новый аморфно-кристаллический продукт, и это позволяет в аморфную часть вводить добавки, которые нужны человеку. К ним относятся эссенциальные микронутриенты, содержащиеся в натуральных продуктах растительного происхождения, например натуральных соках из чёрной смородины, малины, клюквы, или специальных витаминно-минеральных премиксах, состав которых разработан Институтом питания РАМН. Вводя незначительное количество компонентов, добиваемся того, что в сахаре содержится до 50% суточной нормы тех или иных микроэлементов. Потребляя такой сахар, человек дополнительно получает витамины, микроэлементы, флавоноиды. По себестоимости гранулированный сахар не должен быть дорогостоящим, потому что может быть изготовлен из полуфабрикатов технологического потока. При таком производстве часть полуфабрикатов «выводят» из потока, обогащают нужными компонентами и гранулируют.

Сегодня свеклосахарная отрасль России успешно развивается, обеспечивая страну на 92 % сахаром собственного производства; лидируя пять лет подряд в мире по производству свекловичного сахара. Не стал исключением текущий производственный сезон, который обещает стать рекордным по объему выработанного сахара. Свой вклад в это вносит и Российский НИИ сахарной промышленности, отмечающий 25-летие российского статуса.