Курск
+15°

Герой войны Леонид Михайлович Коптелов: Всегда в строю!

Кавалер орденов Боевой славы третьей степени, Отечественной войны первой степени, Ордена Красной звезды стал «Человеком года» в Курске

В свои 90 лет Леонид Михайлович Коптелов ведет такую же активную жизнь, как и раньше – занимается патриотическим воспитанием молодежи, благоустраивает военные захоронения, создает школьные музеи и возглавляет Золотухинское районное отделение Курской областной организации ветеранов. Помогает людям и словом и делом.

На войну без подготовки

Леонид Михайлович Коптелов родился 27 января 1925 года в деревне Лебеньки Яранского района Кировской области в семье пограничника. До войны и послевоенные годы его отец служил в военных комиссариатах разных городов. А семья следовала вслед за ним, так Леонид Коптелов и оказался в Курской области. В 41-м началась война. Леонида же призвали в армию, как только ему исполнилось 18 лет, в 1943 году. Его отправили на учёбу в Львовское военно-политическое училище. Но в разгар войны учиться было некогда, в скором времени молодых парней отправили на фронт. В составе 184 стрелковой дивизии 415-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона Калининского фронта молоденький наводчик орудия Леонид Коптелов получил первое боевое крещение, принимая участие в освобождении Смоленской области от фашистских захватчиков.

Много, где пришлось повоевать Леониду Коптелову, покатался он немало: Западный, Третий Белорусский фронты. За участие в кровопролитных боях в Смоленской области получил первую награду – медаль «За отвагу». Этого юношу отличала смелость и храбрость. Казалось, что он не боялся войны.

- 23 июня 1944 года, Третий Белорусский фронт начал боевые действия по освобождению Белоруссии. Выбив противника с железнодорожной станции Богушевская, наша дивизия, вышла в тыл врага и окружила Витебскую группировку немецких войск. Тут были одни из самых кровопролитных сражений — немцы, во что бы то не стало, стремились вырваться из окружения. Стволы накалялись от беспрерывной стрельбы, даже краска обуглилась. Порой артиллеристам приходилось даже отстреливаться из пистолетов, - вспоминает Леонид Михайлович.

И враг не выдержал. В его группировке потери составили почти 20 тысяч бойцов, 10 тысяч фашистов взяли в плен.

А далее - наступательные бои в Литве по уничтожению Вильнюсской вражеской группировки,где тоже на полях сражения пролилось много крови. Но и тут фашисты потерпели неудачу. За участие в этой операции Леонид Коптелов был награждён орденом Славы третьей степени.

После дивизия вышла на границу с Восточной Пруссией. Здесь уже Леонид Коптелов получил тяжелое ранение в ногу. Его госпитализировали в Московский госпиталь. А после лечения направили в батальон аэродромного обслуживания. А в декабре 1945 года демобилизовали из армии с инвалидностью третьей группы.

Годы войны невозможно забыть, так же как и День Победы.

- Как сейчас помню, заходит к нам в комнату майор, начальник отдела. Ребят, Победа! Мы выскочили, что в автоматах было, зарядили, и давай стрелять! Весь город тогда стрелял — зенитчики из пулеметов бомбили на аэродроме. Вот такой вот салют устроили!- вспоминает ветеран.

Не только словом помогал

Война закончилась, теперь нужно было восстанавливать экономику страны – работать, не покладая рук. Поехал Леонид к родителям в поселок Поныри Курской области. Шесть лет он проработал секретарём райкома комсомола, возглавлял парторганизацию местной МТС. Окончив высшую партшколу, Леонид Михайлович стал трудиться в Поныровском райкоме КПСС. После объединения в 1962 году Свободинского, Поныровского и Золотухинского районов он был утверждён помощником Золотухинского сельскохозяйственного парткома, затем заместителем председателя райисполкома, главным государственным инспектором по закупке и качеству сельхозпродуктов. Боевое ранение и контузия давали о себе знать, вскоре Леониду Михайловичу пришлось уйти на более спокойную работу. Теперь он возглавил местное отделение «Союзпечати».

Всю жизнь он честно и предано работал, за что получил награды :«За трудовую доблесть» и «За доблестный труд» и Почётный Знака «За труды и Отечество».

Леонид Михайлович и сейчас продолжает трудиться - возглавляет Совет ветеранов войны и труда и правохранительных органов Золотухинского района Курской области. Он не просто занимает должность, а действительно работает, помогает людям. Благодаря ему удалось решить жилищные проблемы всех ветеранов в районе. Ежегодно по 50 человек из их района отправляются в курские санатории на лечение. Откуда в нем такая целеустремленность и настойчивость, современному поколению и не понять.

Война навсегда осталась в памяти, также как и имена погибших товарищей. Чтобы о них знали потомки, чтобы не забыли, Леонид Михайлович создавал уголки боевой и трудовой славы. Только по его инициативе было открыто 10 музеев в местных школах. Военно-патриотическое воспитание молодежи для него всегда было важно. Он до сих пор встречается со школьниками, дает им мудрые советы, рассказывает как тяжело далась победа и объясняет, что для него значит Родина. За его заботу, неравнодушие и патриотическое воспитание молодежи, благоустройству воинских захоронений, и конечно, за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Леонид Михайлович признан «Человеком года – 2014» в номинации «Доблесть и слава».