Премия Рунета-2020
Курск
+12°
Boom metrics
Общество2 марта 2015 22:00

Герой войны Кира Аносова: "Мы не знали страха перед пулями, боялись лишь одного - к немцам в плен попасть"

Единственная освободительница Курска, живущая сейчас в нашем городе, поделилась военными воспоминаниями с корреспондентом "Комсомолки"

Фото: Анна КОЛГАНОВА

После окончания войны прошло уже 70 лет. Но до сих пор в глазах Киры Георгиевны Аносовой стоят страшные картины войны, опустошенных сел, поля раненых и убитых. С самых первых тревожных дней и вплоть до Победы она была на фронте, участвовала в обороне Москвы, Тулы, освобождала Курск, Львов, Прагу. За мужество и героизм награждена орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и многими правительственными и ведомственными наградами.

В свои 95 лет курянка в подробностях рассказывает, где проходил боевой путь их дивизии, где приходилось прятаться от немцев, где останавливались, где задерживались, где попадали в окружение и как выбирались. В то время 20-летней девчонке много чего пришлось пережить, но как вспоминает Кира Георгиевна, паники не возникало, да и истерик никто не закатывал:

- Тогда и страха не было. Мы просто об этом не думали, боялись только попасть в плен. Я не понимаю и не знаю, что такое стресс. Даже лекарства теперь какие-то придумали, - с недоумением говорит освободительница Курска. – Что за поколение такое истеричное? У нас не возникало срывов, даже когда мы под минометным обстрелом на плотах переправлялись через Днепр.

А завтра была война...

В июне 1941 года Кира Аносова оканчивала Курский государственный медицинский университет, готовилась к выпускному.

- 23 июня у нас был последний экзамен по гигиене. А перед этим 22 июня мы пошли на природу. Часов в 10 утра уже собрались в парке Солянка. А около 12 часов по радио услышали о наступлении немецких войск, после чего, естественно, пошли по домам. Экзамен у нас все-таки состоялся, а потом мы всей группой изъявили желание идти на фронт, - рассказывает ветеран ВОВ.

Кира Аносова ушла на войну 3 июля 1941 года старшим врачом стрелкового полка. Брянская область, Орловская, Тульская, Калужская, Подмосковье – и все пешком. В день проходили по 30-40 километров, порой, передвигались только ночью.

- Страшно не было, но было тяжело морально. Почти ежедневно мы видели опустошенные населенные пункты, заморенных людей, виселицы в центре сел, а на них русские с табличкой на шее и надписью «партизан», - с болью в сердце вспоминает Кира Георгиевна. - Но останавливаться нельзя, хоть население и обвиняло нас в том, что мы их бросаем, оставляем без защиты – нам нужно было выполнять приказ.

В конце 1942 года их дивизия принимала участие в боях под Воронежем, а потом двинулась на Курск. Вот тогда сердце девушки и запрыгал в груди от счастья, что она побывает в родных краях.

- И хотя я знала, что мама с сестрой в эвакуации, а папа – на фронте, надеялась увидеть кого-нибудь из знакомых, узнать про свою первую любовь, побывать в родном доме, - рассказывает Кира Георгиевна. - Кстати, связь с родителями я поддерживала постоянно, почта в то время работала гораздо лучше, чем сейчас. Наши треугольнички всегда находили адресата, даже, если человека переводили в другое место. И денежные переводы не терялись.

В январе 1943 года их дивизия перешла в 60-армию к Ивану Даниловичу Черняховскому. Киру Аносову назначили командиров взвода медсанбата Житомирской дивизии. 2 февраля 1943 года началась операция "Звезда" по освобождению Курска. Дивизия Киры Георгиевны шла со стороны Тима по бездорожью, обходя все населенные пункты, чтобы с немцами не столкнутся, потому что на подступах к столице соловьиного края они оставляли свои заслоны. Население близлежащих сел выходило на помощь – на расчистку дорог. 8 февраля был освобожден центр Курска.

Кира и Кирилл

- Первое, что я увидела в своем городе –разрушенные здания: медицинский институт, телеграф, цирк, который славился по Союзу как самый лучший, Дом Красной Армии. Было больно на все это смотреть. А когда зашла в нашу квартиру, которая находилась на улице Робеспьера (совр. – Можаевская) слез не сдержала. Одни стены остались – даже гвоздика нигде никакого не было. Все растащили – мебель, мою библиотеку. Потом мама, когда вернулась из эвакуации, ходила по соседям в поисках нашего добра – и находила, и забирала. Так по крупицам и собирала нажитое.

Расстроившись, пошла Кира к своему другу, можно сказать первой любви.

- Звали его Кирилл. Друзья говорили, что мы предназначены друг для друга. Вот только видно не судьба. Дружили мы с 9-го класса, а потом поступили в разные институты, я осталась в Курске, а Кирилл уехал в Ленинград, туда его и призвали по месту регистрации. А перед этим он приехал в Курск на каникулы, собирался мне сделать предложение, да вот только в этот день и объявили, что началась война.

Кира пошла к нему домой, но знакомых лиц там не встретила. Дверь открыл двоюродный брат Кирилла и сказал, что парень пропал без вести, а мать его умерла, после того, как получила извещение.

Длительной остановки в Курске не было – немцы отступали и надо было их преследовать, чтобы они не могли укрепиться.

- По городу мы ехали на санях, а народ стоял по краям на улице Ленина. Все какие-то усталые, заморенные, закутанные в мешковидные зипуны и платки. Никого нельзя было узнать в этом наряде. Так мне и не довелось в родном городе знакомых встретить.

А после – Курская битва, перед которой была долгая подготовка, - делится своими воспоминаниями Кира Георгиевна. - Потом дивизия направилась в Житомир. Освободили его как раз на Новый год — встречали 1944-й...

Победу встретили в Праге

Боевой путь 322-ой Житомирской Краснознаменной стрелковой дивизии ордена Суворова проходил через Тернопольскую, Львовскую области, а также Польшу. В январе 1945 года дивизия участвовала в освобождении Кракова, а затем была направлена в Чехословакию. Последним пунктом стала — Прага.

- До Праги наш автомобильный десант ехал без остановок. Народ толпами стоял у обочины дороги и указывал путь. Приехали в Карловы Вары на рассвете, а там фонтанчики с минеральной водой бьют. Так хорошо, красота! - с улыбкой вспоминает Кира Георгиевна. Мы начинаем притормаживать, а люди не дают останавливаться, кричат: «Спасайте Прагу». Пришлось ехать дальше, даже глотка воды не попили.

День Победы Кира Аносова встретила в Праге, а потом еще 2 года находилась в оккупационных войсках - домой вернулась лишь в 1947 году и устроилась хирургом в Курскую областную клиническую больницу. В сентябре 1952-го занялась научно-исследовательской работой на кафедре общей хирургии Курского мединститута, защитила кандидатскую диссертацию. С 1977 по 1994 год работала хирургом в городской поликлинике № 1.

До сих пор она - активный участник ветеранского движения в Курске, член клуба «Фронтовые подруги», частенько встречает гостей и делится своими воспоминаниями.

Со своими боевыми товарищами Кира Георгиевна дошла до Праги

Со своими боевыми товарищами Кира Георгиевна дошла до Праги